无锡新传媒
首页 > 永利平台/观山路 > 首页推荐 > 正文

建设林荫停车场,提升城市品位

2021

09/06

13:19

来源

无锡日报

分享

(何岚 作)

  据报道,我市正在创建国家和省级生态园林城市,对城市林荫系统改造提升提出了更高要求,未来将有越来越多的林荫停车场建成亮相,建设“上有树冠可避暑,下有场地可停车”的生态林荫停车场,体现出了城市管理的创新性、人性化和精细化,是关注民生的务实举措,是惠民利民的又一生动实践,定会受到广大市民的欢迎。在炎炎烈日下,暴晒在露天停车场上的汽车,车内温度飙升,人如果进到里面,一时间闷热难受,实在是吃不消。如果有大树遮阴,该有多好啊,车内温度相对要降下来很多,“大树底下好乘凉”就是这个道理。

  林荫停车场的推广建设,不但能起到遮阴避暑作用,还提高了城市绿化指数、绿地覆盖率,美化了城市环境。停车场地面的生态铺装,还可以涵养地下水源,降低地表温度,缓解露天停车场的“热窗效应”,可谓益处多多。

  林荫停车场的建设是一项综合工程,不可能急于求成,一蹴而就,需对全市停车场资源全面梳理,因地制宜,分步规划、推进实施。市民中心的林荫停车场的建设,起到了很好的示范和引领作用。新建和扩建的停车场可率先做起,然后再对一些原有的老停车场进行逐步改造提升,让更多形态各异、风格别致的林荫停车场落地生根,点缀锡城大地。

  林荫停车场建设好处多多,但也带来了苗木种植和管理养护成本的增加。因此,在推广建设林荫停车场时,相关部门也要未雨绸缪,制定出一套后续养护管理的实施细则,并对林荫停车场管护单位打分评级,按等级给予一定资金奖补,鼓励管护单位将停车场管理维护好,确保林荫停车场建一个成一个。

  生态林荫停车场的建设,增加了城市绿量,也能促进城市品位的进一步提升,为充满温情和水的美丽无锡增添一道独特的风景线,希望林荫停车场遍布锡城各个角落。

  (费德生:公司职员)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号