无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利登录/图库 > 正文

二十年“淬”一金,无锡真棒!

2021

09/13

09:00

来源

无锡日报

分享

  本报西安电  在秦腔激昂的三秦大地,江苏棒球队打出了一支漂亮的“本垒打”!9月12日,第十四届全国运动会(下简称十四届全运会)棒球决赛在西安举行。本届比赛中表现抢眼的江苏队遭遇开赛以来的最强对手——卫冕冠军天津队。历时三个半小时鏖战,苦战9局后,江苏队以3:1战胜天津队,夺得冠军!作为无锡首个“省队市办”项目,江苏队通过五个全运周期成功登顶夺金,这也是江苏棒球首次夺得全运金牌。

  三军用命 志在必得

  棒球是无锡体育在十四届全运会上的重要“夺金点”。自本届全运会开赛以来,江苏棒球队在小组赛中遭遇上海队、北京队和天津体院队,三战全胜以小组第一的战绩顺利出线。在之后的半决赛中,江苏棒球队继续高歌猛进,以5:4险胜劲旅四川队,挺进决赛。

  “决赛是场硬仗!”江苏无锡棒球专业队管理中心主任马振新告诉记者,对这场比赛,江苏队无论在战术上还是心理上,都做了充足准备,“天津队是国内棒球强队,是全运会卫冕冠军,曾在数届全运会上夺冠,有实力、有经验,面对这样的队伍,必须有‘啃硬骨头’的准备!”

  在决赛中,江苏队首局以2:0取得开门红,之后,双方打得难解难分,比分一度胶着。“比赛很精彩,也打得很紧张!特别是第七局、第八局,我们丢了1分,打得很艰难。我们把郑超群换上场,稳住场上局势。”马振新告诉记者,曹杰、杜晓磊等队员发挥都不错,自小组赛以来高歌猛进的江苏队,以高涨的士气、周到的部署,赢下这场硬仗!

  厚积薄发 百炼淬金

  这是一块渴望已久的金牌。将时间线拉回2005年。那一年,第十届全国运动会在江苏南京举行,无锡作为分赛场,承接棒球比赛。作为东道主,江苏队直接进入正赛。新成立的江苏队,本土作战未能完成“进六”的赛前既定目标。

  在北京、天津、广东等传统强队包围中,起步较晚的江苏棒球队始终拥有一颗冠军的心。之后的十一届全运会、十二届全运会、十三届全运会,江苏队先后获得第七、第三、第三,成绩稳步提升。

  一枚全运金牌背后,是无锡发展棒球运动的执着。先后请来韩国、中国台湾地区的教练,加强与美国职业棒球联盟的交流,与韩国、日本等棒球强队过招,“以赛代练”提升竞技水平……正是这样的持之以恒,才有了十四届全运会的完美登顶。

  省队市办 稳步布局

  在采访中得知,江苏棒球队于2002年落户无锡,是我市首支“省队市办”队伍。江苏无锡棒球训练基地位于无锡高新区,这是体育优化城市营商环境的一次“试水”:无锡高新区是日资、韩资高地,棒球是日本、韩国的热门运动,配套建设这个基地、引进这个项目,有出于这方面的考虑。

  从竞技角度考虑,无锡希望在省运、全运、奥运等比赛中有更多夺金硬核,整合省市资源的“省队市办”模式,使江苏棒球队成为无锡承办的首支省队。

  都说十年磨一剑,而江苏棒球队通过20年不懈追求,终于捧回这枚颇具含金量的全运会金牌。(记者 单红) 

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号