无锡新传媒
首页 > 永利平台/观山路 > 首页推荐 > 正文

期待无锡建设更多“最美乡村公厕”

2021

09/13

13:56

来源

无锡日报

分享

  乡村振兴,是全面、系统、由里到外的振兴,一座座布点合理、较高颜值、干净实用的公厕,是乡村振兴的一个有力体现和生动缩影,推动乡村厕所革命也是造福百姓的好事、实事。

  我市乡村,包括地处乡村的一些景区、主要道路、大的群众性活动场所等地,还存在公厕数量不足、建设质量不高、改厕与保障供水和污水处理不够同步等问题。如,一些郊外开发不久的田园花海、河湖岸线、观光步道等,包括公厕在内的配套设施还不够完善;到乡下果园采摘、郊游踏青、野外露营,公厕数量质量普遍不能满足市民和游客的需求;从整个乡村的布局来看,位于田间地头的标准化公厕数量不多,且分布不均。另外,厕所革命在乡村的整体推进还相对较慢,一些村(社区)的公厕管理有待加强。

  推动农村厕所革命,需着眼长远,坚持规划先行,将公厕建设同步纳入农村规划和专项规划,做到与保障供水和污水处理同步建设,与避雨亭、停车场、垃圾桶等配套设施同步建设,全域推进农村人居环境整治提升。应深入调研,做到因地制宜,紧密结合人口数量、景区性质、田园风貌、地域文化等,科学布局,设置既具有亮点特色又符合本土实际、既具华丽外表又有实用功能的公厕。公厕建易管难,要精细管理,落实属地责任,定期对公厕进行检查、维护。同时,还要将公厕建设纳入乡村振兴考核评价制度、工作年度报告制度和监督检查制度,并加大宣传,通过开展“最美乡村公厕”评选等活动,引导群众积极参与公厕建设和管理,把好事办好。

  在乡村公厕建设中,还可以借鉴其他地方的一些好做法。比如,西安市灞桥区推出多座最美乡村公厕驿站,并利用驿站展示当地的特色文化;河南省荥阳市在通往各镇的主干道上打造整齐划一的公共厕所,这些公厕不仅为人们提供一流的如厕环境,更成为展示乡村美丽人居环境的和谐画面。期待在美丽无锡建设中能有更多兼顾实用性与设计感的乡村公厕出现,为推动无锡人居环境改善、乡村全面振兴增砖添瓦。

  (李 杰:惠山区政协办公室)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号