无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利娱乐场/民生资讯 > 正文

无锡常州间“断头路”要接上 时隔5年,340省道贯通段全面进入施工

2021

09/23

07:20

来源

无锡日报

分享

  “锡常间长达5年的‘断头路’要接上了!340省道贯通段全面进入施工阶段。”近日,惠山区建管中心工作人员在百度地图上标注出位于洛南大道与西环线交叉口处的起点,另一端连上常州市武进大道终点,立即显示总长5.95公里,这也是340省道全线最后一段。从卫星图片上可见,这段道路“牵手”后,无锡惠山区与常州经开区之间将无缝对接。

  短短几公里的市域道路,搁置多年通不了,这成了道路附近居民的“心头病”。早在2019年,有媒体报道称,常州和无锡两地有人反映,从常州武进通向无锡惠山的武进大道,和无锡惠山通向常州武进区的中惠大道,都在两座城市的交界处戛然而止(如图),毗邻两条道路的居民只能从乡间小道往返于两座城市。

  “常州界的牌子在路口立了很久了,一直不见动工,我们也很着急,期待早点把路修过去。”“非常不方便,去无锡只能绕道阳山镇,要多走近1个小时的小路。”2年前,锡常两地松竹苑和庄陈村居民接受记者采访时纷纷表达了对尽快打通这条“断头路”、早日通车的期许。

  昨天,记者再次来到惠山区洛南大道附近,原先交界区杂草丛生的“三不管”地带已不见,现代化的施工项目部坐落道路南侧,主干道已被围挡围起,新建路段正在进行路基施工。“从起点段至杨市园大街段大约1.1公里,对老路进行拓宽改造,提升道路等级,新建道路继续向西跨越直湖港后与杨阳线交叉,在开元庄南侧折向西北,与340省道常州段对接,全线均为一级道路。”惠山区建管中心相关负责人介绍,克服前期疫情、征迁和交通导改等困难后,建设步伐明显加快,全线新建总长745米的直湖港大桥和锡溧漕河大桥,其中,直湖港大桥已开始桥面盖梁施工。

  记者采访期间,附近村(社区)居民们都表示支持打通与常州之间的主干道,这对带动周边乡镇、产业园区发展意义重大。惠山区洛南路附近某模具厂员工王芹是常州人,她告诉记者,今年上半年,明显感觉340省道西延工程“动起来”了,每天骑电动车上下班,能看到工程车和洒水车往返,道路建成通车指日可待。

  无锡与常州之间这段“断头路”也是340省道上最后一段贯通路。惠山区建管中心人士表示,目前,除在建惠山区西段以外,项目其他路段均已建成,惠山区东段起于惠山区与锡山区交界处,与中惠大道接壤,已于去年底建成通车。该段建成后,整条340省道将打通“最后一段”,苏锡常之间将再添一条主要公路。

  2016年7月31日,340省道常州武进大道东段建成,翘首以盼与无锡“接轨”,时隔5年,这条“牵手路”正紧锣密鼓施工,力争2023年上半年建成通车。采访时,记者了解到,锡常之间还有如江阴进入常州新北区的芙蓉大道也尚未打通,跨市共同规划、合力建设仍然任重道远。(孙倩茹)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号