无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利电子/无锡新闻 > 正文

非标智能设备细分行业全国第一 无锡本土小企业的“隐形冠军”之路

2021

09/23

07:23

来源

无锡日报

分享

  9月初,国内外首条带有七轴检测设备的车灯生产线在无锡中卓智能科技股份有限公司诞生。很少有人知道这家带着浓浓“土味”的小企业,早已是行业领头羊。

  没有高新科技的加持,没有海归人才的光环,要做到某个领域的“隐形冠军”有多长的路要走?这是无锡在产业强市过程中,每个中小企业发展都亟待求解的问题。

  一家土生土长的民营小企业,在12年的时间里,做到了非标智能设备细分行业全国第一。它的成长轨迹,也许可以告诉大家背后隐藏的成功密码。

  不折腾,选准突破口深耕细作

  2009年10月,无锡中卓智能科技股份有限公司默默开张了,五六个人、七八万元钱,为别的企业定做自动化生产线。

  这家初创的民营小企业缺钱、缺地方、缺人才。借不到钱不用说,连生产场所也租不起,最后借别人的破车间暂避风雨。更难办的是缺技术人员,没钱登广告,到人才市场摊位费也不舍得出,看到人家摊位上投了简历的人,就尾随私聊……

  总算在网上凑了几个技术人才,第一单做什么东西生死攸关。只领导几个人的董事长张志强看多了乡镇小厂的沉浮,他早已下定决心——只做外资企业订单。外资企业要求高,但规矩明、回血快,正是他们最需要的。

  他通过朋友联系上了一家做汽车配件的法资企业,第一单拿下了汽车门锁装配线,难度不太大,60万元进账,公司所有人都高兴疯了。这家新生的民营小企业,选对了正确的突破口,迈出了攀登高峰的第一步。

  2009年12月,中卓智能接到了位列世界五百强的一家意大利车灯生产商的制造设备项目,营收103万元,接着又接到雷诺、神龙等百万元级的几个大单,年销售额也从百万级到千万级。原来他们什么都做,渐感难以精专,现在形成了共识——专注于汽车照明系统生产设备的制造和研发。

  小厂只有点对了“科技树”,才有资格走上“冠军”的跑道。

  不踏“坑”,靠改进式研发甩开竞争对手

  中卓智能的路子越走越宽,但国内同行也在越做越大,怎样升维摆脱就成了事关江湖地位的关键问题。

  汽车照明系统制造设备的研发做得多了,他们渐渐看出了问题——即使是同一家车企的车灯,形状、功能、配置也是五花八门,前灯、后灯、卤素灯、氙气灯、LED灯、激光灯、矩阵灯、智能灯、雾灯、转向灯、高位刹车灯、位置灯、阅读灯、氛围灯,高配、中配、低配……生产一种就要定做一套流水线,这肯定不是最好的解决方案!

  要把已经成熟的生产工艺推倒重来,这对中小企业来讲叫不自量力,中卓智能的策略是改进式研发。通过查阅大量汽车照明系统的资料,对多款系列车型车灯外观尺寸的研究,以及未来车灯技术发展趋势的分析,中卓智能总结出了这样一条发展路径:统一规格,折中优化,一机多用,节能增效。同样的生产线,只需更换工装治具就可以生产不同款的车灯,以非标中的标准化占领市场。

  实现了非标中的标准化,自然是深受车灯生产商的欢迎,更是被同行学习模仿。生产线的标准化说起来容易做起来难,牵涉到成百上千个部件的重新布局、检测精度的改进等等,不是别人不想做,而是没有较深的技术积累做不来。

  中卓智能再也不是那个唯客户马首是瞻的“乙方”,而是已经可以领着客户跑了。凭着技术优势,2012年前后,它终于成为国内车灯智能化生产设备这一细分领域的冠军。2020年年销售1.2亿元,远远领先同行。

  “土”办法,三个门道留住人才

  记者在采访时了解到,这家160人的小企业,研发人员占到三分之一。走进车间,连操作工都是大学本科生。中卓智能管理层对留住人才这个问题感触很深,同样经历过找不到人、留不住人、淘汰率高等等苦恼,而现在他们逐渐悟出了几个门道:

  一是人才主要靠自己培养,挖来的人才靠不住。从2009年成立至今,中卓智能培养了五批技术骨干,一批带一批。新招来的大学生全部到一线当电工、装配工,磨炼几年后,进入技术研发团队,干得好了再进入项目设计团队,那就要到接洽项目的一线去“领着客户跑”了。

  二是要招本地或落户无锡的大学生。人才不仅仅是一群聪明的人,他们上有老下有小,还有各种各样的生活难题。他们的“根”不在这里,家里照顾不到,怎么会安心留在这里?副总经理王昌虎笑着说,每年的开学前都是张志强到处找人解决员工子女上学的忙碌期。

  三是要用干事业的劲头感染人。熟悉张志强的人都知道,他只要听说研发用钱,从来都是只多不少毫不吝啬。老板有做到行业一流的志气,更添打动科研人才的魅力。一位国家级科研院校的退休教授受聘于中卓,别的企业高薪挖他也不去,他说:“我这个年龄钱也够多了,有张总的支持,再干一两年,研发出一两个产品来。”他看重的是成就感,能站在行业的山顶研发出没人做过的产品!

  中卓智能的成功,既有尊重规律之道,也有因地制宜之策。无锡遍地开花的中小企业,有着坚韧顽强的生命力、敏锐的市场意识、破釜沉舟的拼搏精神,更有政府的支持,构筑了无锡强大产业的基础。(记者 赵晓军 尹晖)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号