无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利娱乐场/民生资讯 > 正文

破除陈规陋习 构建新型婚育文化 滨湖区入选全国婚俗改革实验区

2021

09/23

07:34

来源

江南晚报

分享

  22日从民政部了解到,民政部近日将河北省邯郸市肥乡区等17个单位确认为第二批全国婚俗改革实验区。实验时间为3年,自2021年9月起至2024年9月止。

  这17个单位分别为河北省邯郸市肥乡区、山西省运城市盐湖区、内蒙古自治区赤峰市红山区、上海市奉贤区、江苏省无锡市滨湖区、浙江省三门县、安徽省合肥市包河区、安徽省和县、福建省武夷山市、江西省贵溪市、山东省青岛市黄岛区、山东省沂水县、湖北省武汉市武昌区、广西壮族自治区柳州市城中区、海南省琼海市、宁夏回族自治区盐池县、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市头屯河区。

  据民政部介绍,今年4月,民政部推出河北省河间市等第一批15家全国婚俗改革实验区,通过创新婚育文化载体,加强青年婚恋观、家庭观永利在线/教育引导,对婚嫁陋习、天价彩礼等不良社会风气进行治理,助力婚姻家庭幸福稳定。为加大对地方婚俗改革的指导力度,扩大婚俗改革试点工作成果,今年6月下旬以来,民政部开展了第二批婚俗改革试点单位的评估工作,遴选出第二批17家全国婚俗改革实验区,进一步扩大婚俗改革试点覆盖面。

  民政部表示,下一步,将继续加强对全国婚俗改革实验区的指导,总结推广全国婚俗改革实验区创新经验,破除天价彩礼等陈规陋习,积极构建新型婚育文化。(新华社)

  延伸

  让结婚大事回归爱的本质

  民政部22日公布河北省邯郸市肥乡区等17个单位为全国婚俗改革实验区。这不是民政部第一次公布实验区名单,今年4月,河北河间市等15个单位被确认为第一批全国婚俗改革实验区。5个多月来,相关实验区大力推进婚姻领域移风易俗,积极倡导文明新风。

  彩礼“减负”,幸福加分

  “我看中的是人,不是钱。很多人认为彩礼要得越多,越显示男方对女方的尊重。我不这么想。”回想起自己“零彩礼”出嫁的决定,家住河北河间市的石静这样说。

  近几年来,各地高价彩礼的消息屡见不鲜。河间的一些乡村,女方要彩礼流行“万紫千红一片绿”——1万张5元钞票,加1000张百元钞票,再加若干张50元钞票。

  高价彩礼、婚礼大操大办给许多家庭带来沉重负担,由此引发的浪费、攀比等问题,更对社会风气造成不良影响。

  为此,河间市通过邀请道德模范等当地有影响力人士为“零彩礼”“低彩礼”新人颁发结婚证等方式,倡导庄重简约的新式婚礼风尚。如今,当地为办婚礼“死要面子活受罪”“硬撑门面筑债台”现象得到有效缓解。

  “大部分实验区将婚俗改革纳入村规民约、居民公约,明确婚嫁事宜操办流程,制定限高标准,有效减轻了群众的婚嫁负担。”民政部社会事务司司长王金华说。

  婚事新办,移风易俗

  江苏东台市是“董永七仙女爱情传说”的发源地。在东台西溪旅游文化景区董永七仙女文化园内,坐落着东台市婚姻登记处。年轻人在此登记领证后,常常换上汉服游览,体验“天仙配”时空下的婚俗文化。

  重庆大足区围绕大足石刻“慈、善、孝、义、廉”优秀传统文化与“敬爱、和睦、孝善”婚姻家庭文化,打造“博物馆、婚俗文化展览馆、婚恋主题一条街”婚姻家庭文化阵地。

  此外,针对当代年轻人新需求、新想法,各地积极创新,促进婚俗礼仪与时俱进。

  广东广州发布婚庆旅游产业十大“甜蜜榜单”、十佳婚庆旅游线路,探索“婚庆+旅游”的发展新模式。

  内蒙古包头青山区将结婚登记现场搬到城中草原,为新人营造别开生面的登记氛围。

  婚姻辅导,涵养家风

  不久前,在陕西宝鸡金台区大槐树村一户村民家,一堂由当地婚姻登记处心理咨询师带来的婚姻家庭课吸引了不少前来“取经”的村民。在婚姻家庭辅导等措施影响下,人们不再攀比谁家婚宴办得大,而是比哪家婚姻更和睦,对各自在婚姻家庭中的责任有了更清晰的认识。

  在黑龙江哈尔滨南岗区,民政部门通过开发手机软件,对新人实行婚前考试,帮助新人在答题中加快角色转变。在吉林永吉县,民政部门与社会组织合作,将家庭美德永利在线/教育、化解夫妻矛盾等系列讲座制成音频课程,通过微信公众号发布。

  “做好婚俗改革,让结婚大事回归爱的本质,是一项系统工程。下一步,民政部将继续通过‘以点带面’的工作方法,指导各地综合运用多种手段,为全社会婚姻家庭和谐幸福保驾护航。”王金华说。(据新华社)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号