无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利娱乐场/民生资讯 > 正文

“15分钟医保服务圈”为居民办事提速12项业务家门口办结

2021

09/23

07:38

来源

江南晚报

分享

  “家门口有了办事点,最快15分钟就能办结,真是太方便了。”近日,在惠山区堰桥街道为民服务中心,成功查询到自己医疗保险参保信息的顾玲花欣喜地说。为深入推进“我为群众办实事”实践活动,解决群众办理政务服务的痛点、难点、堵点,市医保局、市行政审批局联合建设“15分钟医保服务圈”,推动医保业务在镇(街)为民服务中心、村(社区)便民服务中心实现“网上办”“自助办”“就近办”“一次办”,本月起,堰桥街道“15分钟医保服务圈”已进入正常运营阶段。

  “以前常有老百姓到社区咨询住院费用报销、异地就医备案等医保相关业务,但我们这里没有专门的业务员,只能帮他们联系街道,层层上报,最终办理时,还要到区行政审批中心跑一趟。”作为堰北社区的一名工作人员,顾玲花表示,过去一个小问题往往要几经辗转,耗时较长。咨询者中不少还是上了年纪的人,对他们的体力和耐力都是不小的考验。“‘15分钟医保服务圈’建成后,办事不再奔波,大大方便了周边居民。”顾玲花说。

  “‘15分钟医保服务圈’建成后,单位参保登记、异地转诊、住院费用报销等12项医保业务都能在街道办理,将惠及街道辖区内18个社区的16.2万常住人口,服务企业近4000家。”堰桥街道行政审批局业务一组负责人邱博文介绍说,异地安置备案、转诊报销比例的变化一直是居民关心的话题,咨询量很大,但之前没有专业人员能为居民处理,街道也很苦恼。此次为建设“15分钟医保服务圈”,街道三名工作人员特地到市医保中心参加专业培训,目前,新增的12项业务已全部正常运行。截至9月17日,已处理咨询业务300余件,现场办结超过200件。

  据了解,今年,无锡建成了两个“15分钟医保服务圈”省级示范点,另一个位于宜兴市丁蜀镇为民服务中心,也在近期投入使用。在省级示范点建设的同时,无锡还将推进15个“15分钟医保服务圈”市级示范点建设。(记者 陈钰洁/文 史晨菲/摄)

  数字

  12项新增服务即时办结

  目前,“15分钟医保服务圈”把单位参保登记、职工参保登记、职工参保信息变更登记、参保单位参保信息查询、参保人员参保信息查询、出具《参保凭证》、异地安置退休人员备案、异地长期居住人员备案、异地转诊人员备案、常驻异地工作人员备案、基本医疗保险参保人员享受门诊慢特病病种待遇认定、住院费用报销在内的12项服务下沉到了镇(街)为民服务中心和村(社区)便民服务中心,12项服务均可现场即时办结。后续还将有更多高频业务纳入“15分钟医保服务圈”办理范围。

  在此基础上,堰桥街道还将探索“1+3+10”机制,让“15分钟医保服务圈”再升级。“1+3+10”机制为一个服务圈,三种便民举措和十分钟内办完。其中,一个服务圈把为民服务中心作为“圈中心”,各个社区服务大厅为辐射点,要求社区动态管理区域内的困难人群和老弱病残居民,主动提供经办服务。针对特殊群体需求,延伸出三种便民服务模式——针对老年人的需求,提供帮办替代服务;对特殊情况和需求提供预约服务;对不能自理人群提供上门服务。在业务经办服务方面,参照《全省医疗保障经办政务服务事项清单和办事指南》,结合本地实际,与服务对象相关的事项全部可以在服务点办理,确保即时办理的事项平均办理时长不超过10分钟。

  15个市级示范点建设

  无锡还将推进15个“15分钟医保服务圈”市级示范点建设。

  15个市级示范点中,江阴、宜兴各申报了2个,分别为江阴市华士镇为民服务中心、徐霞客镇为民服务中心、宜兴市徐舍镇为民服务中心、官林镇为民服务中心。无锡市区的市级示范点覆盖了6个区11个街道,分别为扬名街道为民服务中心、黄巷街道为民服务中心、厚桥街道为民服务中心、东港镇为民服务中心、长安街道为民服务中心、钱桥街道为民服务中心、胡埭镇为民服务中心、荣巷街道为民服务中心、梅村街道为民服务中心、江溪街道为民服务中心和太湖街道为民服务中心。 (陈钰洁)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号