无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利娱乐场/民生资讯 > 正文

今日秋分 秋天迟到 本周还将延续“假日式晴好”天气

2021

09/23

08:15

来源

江南晚报

分享

  中秋假期结束,但好天气“不打烊”,蓝天少云模式继续相伴,阳光也储备满满,傍晚还出现了绝美的晚霞。好消息是,本周还将延续这样“假日式晴好”天气,既没有雨水打扰,气温也没有明显波动,一波好天气正排队赶来。

  昨天一早,微风徐徐吹来,清爽舒适,天气依然那么美好。夏末秋初是锡城最舒服的时候了,最近蓝天+白云的模式,还真有点秋高气爽的感觉,晴好的夜空也能继续赏月。美中不足就是气温有点高,根据气象部门监测,近期无锡最高气温都维持在“3”字头,昨天艳阳高照,最高气温更是升至33℃,空气干燥,大家户外活动要注意防晒和补水。

  最新气象资料显示,未来几天受高空西北气流控制,无锡天气的表现就一个字:稳!26日前都是清一色的晴天,最低气温在22℃-24℃,最高气温在30℃-33℃之间波动,早晚稍有凉意,白天感觉稍热。和盛夏季节相比,虽然现在白天没那么闷热,但是阳光更晒,紫外线强,火险等级将升高,要注意用火、用电安全。不过,连续的好天气也有利于进行换季的洗晒和清洁工作,勤快的小伙伴们可以安排上了。

  今天迎来了秋分节气,这是二十四节气之中第十六个节气,太阳直射回归地球赤道,全天24小时昼夜均分,之后太阳直射的位置移至南半球。对于无锡来说,太阳辐射将越来越少,而地面散失的热量却较多,气温降低的速度明显加快,就将从日长夜短逐步变成日短夜长。需要注意的是,秋分之后,北方冷气团开始具有一定的势力,一天比一天冷,昼夜温差继续加大,幅度将高于10℃以上。从市气象部门了解到,无锡秋分节气平均气温为21℃,比白露节气下降2.7℃,其中极端最低气温出现在1970年的10月5日,仅有8.6℃;极端最高气温出现在2005年的9月30日,高达35℃。

  往年,无锡随着进入秋分也会进入到气象意义上的秋天。据统计,无锡常年平均入秋时间为9月21日左右,但是从目前的情况看,今年秋天铁定迟到了。由于近期冷空气不够强势,气温并没有明显变化,无锡日平均气温未能达到连续5天日平均气温低于22℃的入秋标准,入秋还需等待下一场冷空气的推动。不过,气象部门人士表示,对于“入秋”这个问题,我们也根本不需要那么“严谨”,气象学意义上的秋天和我们每个人感受到的秋天,未必都是重合的,看树叶的颜色慢慢变色,秋高气爽的气息弥漫开来,秋天就在大家的心里和眼里!(蔡佳)

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号