无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利登录/图库 > 正文

初一学生自制观鸟地图

2021

09/23

08:21

来源

永利网址/永利线路检测/无锡观察 无锡日报 江南晚报 无锡新传媒网

分享

  每年的九、十月,是候鸟南迁的高峰,随着无锡生态环境的日益改善,越来越多的候鸟选择来锡“歇歇脚”,热爱观察的市民如何捕捉到这些可爱的“小精灵”?

  近日,我市一位观鸟爱好者整理出了一份“无锡观鸟地图”,为感兴趣的朋友来一场说走就走的观鸟之旅提供指引。

  网友发布在“鼠原自然王国”微信公众号上的这份观鸟地图全文有1万多字,更令人惊讶的是,作者袁子晟竟然还只是一名初一学生。

  “孩子是如何想到制作观鸟地图的?”

  袁子晟的妈妈告诉记者,袁子晟从小就喜欢观察昆虫、鸟类,观鸟经历已有3年,“暑期因为疫情去不了外地,就利用闲暇时间整理了无锡经典观鸟路线,也是希望有更多朋友加入到自然观察的队伍中来,其中不少内容参考了我市其他观鸟爱好者的记录,可以说是集体智慧的结晶。”

  无锡有哪些观鸟胜地?

  在袁子晟看来,宜兴是大市范围内最适宜观鸟的地区,南部竹林孕育了相对独特的鸟种,而在一些阔叶林地带,可以观察到不少典型的南方山区鸟种。

  “最推荐的观鸟地点是湖?镇油车水库—洑溪涧,这里是宜兴鸟况最好的一个点。”袁子晟介绍,在流经油车水库的洑溪涧有不少小树林,斑姬啄木鸟、星头啄木鸟、大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟四季可见。

(星头啄木鸟)

  油车水库还有一大特色鸟类——“易危”物种白颈鸦,形似乌鸦,颈背和胸有一圈白毛。

(白颈鸦)

  在油车水库,夏季还有三种猫头鹰的记录:领角鸮、红角鸮、斑头鸺鹠。“我们知道猫头鹰大部分都是‘夜猫子’,但斑头鸺鹠却是在白天活动觅食,这也吸引了不少观鸟爱好者去寻觅它们的踪影。”

(斑头鸺鹠)

  除了油车水库,宜兴的横山水库是冬季观水鸟的好去处,在苏南第一峰黄塔顶有块平台,十分适合观察鹰、隼等猛禽。

  “观鸟地图”显示

  无锡市区也有不少值得探寻的观鸟地点

  如滨湖区的华藏山、渔港、鼋头渚、宝界山林公园、长广溪湿地公园、军嶂山、白旄湾、南泉、梅园、马山等。

  其中,军嶂山是无锡最适合观猛禽的地方。每逢中秋过后,一波又一波猛禽逐渐南下,路过这里。燕隼、日本松雀鹰、阿穆尔隼等依次经过,还有本地留鸟凤头鹰、松雀鹰等夹杂出现。国庆节后,游隼、白腹鹞等冬候鸟也会到来。袁子晟说,军嶂山虽没有沿海地区“千猛过境”的壮观景象,但也有过单日437只猛禽的观察记录。

  新吴区在“鸟友圈”中享有“候鸟驿站”的美称,是最适合观察迁徙鸟类的地方,特别是在大溪港外部靠太湖的大堤,是候鸟穿越太湖后见到的第一片土地,因此成为它们旅途中的“补给站”,可以观察到灰纹鹟、黄胸鹀、牛头伯劳等丰富的过境林鸟。

(灰纹鹟)

(牛头伯劳)

  此外,新吴区梁鸿国家湿地公园、鸿山遗址附近水田,以及经开区贡湖湾湿地、锡山区的吼山、惠山区的阳山、江阴的定山等都拥有较好的自然生境,适合观鸟。

  无锡虽然观鸟人数不多,但他们却用脚步丈量绿水青山,持续为无锡鸟类图册“上新”,仅今年上半年,就已记录到董鸡、白额燕鸥、灰喉山椒鸟、双斑绿柳莺等10个鸟类新种。

(白额燕鸥)

  不过多年的观察,也让大家发现了一些“隐忧”

  “大溪港湿地公园可能是目前无锡为数不多能看到潜鸭的地方了。”袁子晟表示,潜鸭喜欢食物丰富以及有藏身空间的环境,生性警觉,往往相距几百米远看到有人就吓跑了,很容易受水草打捞等行为的惊扰。

  在观鸟爱好者看来,推动野生动物保护需要尽可能地减少“人为干扰”,保留原生态自然环境。“梁鸿湿地公园将保育区和游览区分开就是很好的做法。”我市观鸟爱好者纷纷建议,进入冬季可适当减少水草打捞的范围,保护好为数不多的滩涂生境,适当保留一些荒废的鱼塘、水稻田等,都能为鸟儿在锡安家创造更好的环境。

  来源:无锡日报

  记者:王怡荻

  摄影:袁子晟、鸟友“脉动”

Copyright(C) 1998-2021 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:1009513号 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号