无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 快评 > 正文

养老“服务群”供需对接是关键

2021

10/25

09:50

来源

无锡日报

分享

  新闻回放:为推动各街道乡镇与居住在本地的基本养老服务对象“接上头”,北京市将建立“服务群”,委托片区内的养老服务驿站当“群主”,当好本地养老顾问,为片区老年人服务。据了解,建群是为了帮助政府与基本养老服务对象接头,并委托养老驿站担任“群主”,作为片区基本养老服务对象的养老顾问。驿站的运营商发生更换,“群主”换人,群不会发生变化。

  (据《北京晚报》)

  快评:随着老龄化不断加深,养老问题越来越成为社会关注的热点问题。对于老年人来说,能够实现老有所养,享受安定幸福的晚年生活是基本需求。对于养老服务机构来说,精准对接老年人的需求,提供优质服务是自身的工作抓手。北京市计划建立养老“服务群”,委托片区内的养老服务驿站当“群主”,让养老服务提供者多了一条途径来倾听老年人的声音,这有助于了解老年人的想法,帮助他们解决生活中的难题,让他们的生活更有幸福感、获得感、安全感。

  了解老年人的需求看似简单,其实并不容易。如今,不少街道、社区等习惯于通过网络的方式收集群众意见建议。但不少老年人自己不能熟练使用网络和智能手机,这就造成这部分老年人的正常意见难以有效表达,他们生活中的问题也就少了一条解决的通道。相比之下,北京市把跟老年人接触密切的养老服务驿站立为“群主”,利用“服务群”操作简单、反应迅速的优点,能及时了解老年人需求,同时也兼顾了部分老年人不能熟练使用智能手机的现状,体现了人文关怀。

  信息化智能化是提升社区治理效能的重要方式,但同时也需要根据服务群体的特点因地制宜进行调整。比如,保留一定的人工服务窗口,对那些特殊群体就是一种友好的做法。一年前火遍全网的无锡“善”,就是因为兼顾到了特殊群体不会或无法使用智能手机提供健康码的状况。兼顾到特殊群体需求,让他们的声音也能传递出去,传到服务提供者的耳中,也是一种精准的供需对接。(王皖杰)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号