无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 快评 > 正文

保护绿地,就该硬起手腕

2021

10/30

10:37

来源

江南晚报

分享

  时隔七年,锡城的“绿色保护区”再度大幅扩容。日前市区第二批城市绿线名录出炉,总面积1469公顷绿地被划进“保护线”,相当于7个解放环路“圈定”的老城区。至此,现有公园绿地约五分之一的面积都已纳入绿线范围,任何未经审批擅自占用这些绿地的行为都将受到查处重罚。(10月29日江南晚报A07版报道)

  绿地又被称作“城市之肺”,拥有大面积绿地,城市才堪称宜居,最重要的在于能给市民带来诸多“实惠”,漫步小区枝繁叶茂、鸟语花香,来到公园空气清新、心旷神怡,徜徉路边绿树成荫、防风避尘……无锡素来拥有良好的生态基底!数据显示,去年市区新增绿地面积350余万平方米,今年计划新增绿地面积200万平方米,而随着一个个公园绿地相继建成,加上对存量绿地的改建扩建,走出家门500米基本就能步入一片绿色空间。

  然而,在为增加绿化面积叫好的同时,必须看到占绿毁绿这样极不和谐的“音符”同时存在,少数企业和市民随意砍伐行道树、破坏园林景观设施、攀折花草树枝、践踏绿地草坪的现象仍有发生。

  前人栽树后人乘凉,古树保护、园林绿化、社区美化,不能是城市“水泥森林”的陪衬,更不能是可有可无的牺牲品。因此要硬起手腕,划定“禁区”,凡发现破坏、占用公共绿地者,一律依法查处,决不姑息迁就,让占绿毁绿行为付出沉痛代价,依法保护造林绿化成果,从而在人们头脑中播下更多绿色的“种子”。

  清风明月本无价,一草一木皆有情。植绿、爱绿、护绿的全民行动,背后折射出的是人们对人与自然关系的认识不断升华。除了政府的大力推动,也需要我们每个人行动起来,既要见缝插绿、广植草木,又要爱护管护好每一棵树木、每一片绿荫,形成推动生态文明建设的共识和合力,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽无锡。(金钟)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号