无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利娱乐场/民生资讯 > 正文

10年来无锡汽车保有量增至2.8倍 车辆和行人守法率均超90%

2021

12/03

09:35

来源

江南晚报

分享

  昨天(2日)是第十个全国交通安全日,从交警支队了解到,随着交通安全文明知识广泛普及,近年来锡城市民道路交通安全意识和文明素养不断提升。

  在瑞景道公交场站内,4辆交通安全主题公交车崭新亮相。主题公交的车身上喷涂着交警铁骑卡通形象和交通安全标语。车内座位安全挡板上贴着“红绿灯前现修养 斑马线上显文明”等图文字样,车厢两侧顶端宣传栏里放置了关于系安全带、文明停车等内容的图画,车厢地面过道则装饰成一条缩小版马路,上面绘着汽车、斑马线和交警卡通图案。据介绍,4辆车分别为7路、15路、128路、211路,巡游路线涵盖市区主要地标建筑、知名景点以及繁华路段。

  今年全国交通安全日的主题为“守法规知礼让,安全文明出行”。交警支队相关负责人介绍,全国交通安全日设立10年来,无锡的人车路呈现井喷式大发展。截至上月底,无锡的公路总里程已达到1.2万公里,是10年前的近2.6倍;全市汽车保有量达到230.7万辆,是10年前的近2.8倍;全市机动车驾驶人达到287.2万人,是10年前的近2.7倍。人与车与路之间的矛盾日渐凸显,给道路交通管理带来了巨大挑战。

  与此同时,全市通过不断优化道路交通环境、交通设施,加强交通违法行为查处,积极营造文明交通氛围,交通参与者对交通环境的适应能力、对交通法规的自觉遵守、对出行安全的重视程度都在逐步增强。已开工程车13年的驾驶员熊先生说,工程车上有放大的号牌以及二维码,市民发现问题可以举报,交警平时多方面检查整治,司机开车比以前更加小心,“路上车速不能太快,否则经过十字路口或遇到突发状况时会来不及处理。”

  据了解,省交通总队5月份开始组织志愿者对全省各地城市道路交通秩序状况进行了暗访检查。根据公布的第三季度全省城市道路交通秩序重点指标测评结果,无锡机动车守法率92.5%,非机动车守法率98.2%,行人守法率99.3%,电动自行车戴头盔率98%。(记者 念楼)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号