无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利酒店/要闻天下 > 正文

聚焦疫情防控 | “暂停”的城市“不停”的生活——内蒙古满洲里全力做好疫情防控物资保障

2021

12/03

09:46

来源

新华社客户端

分享

  截至12月1日24时,内蒙古自治区满洲里市本轮疫情累计报告本土新冠肺炎确诊病例183例,其中市区151例、扎赉诺尔区32例。为防止疫情扩散蔓延,满洲里市划定封控小区47个、封控平房区8处,全部实施“足不出户”管控;市内其余区域划为管控区域,实施“足不出区”管理。

  在这座按下了“暂停键”的中俄边境口岸城市,各项疫情防控物资保障工作正在有条不紊地进行,全力保障群众日常生活不受影响。

  在满洲里市庆客隆超市,工作人员在整理水果。新华社记者 李志鹏 摄

  庆客隆超市是满洲里市一家大型商超,在疫情期间已暂停营业。虽然超市大门紧闭,但卖场内依然人声鼎沸,“有顾客要五条带鱼”“是要大箱酸奶还是小箱酸奶”“新元国际小区又新增三个订单”,十余名超市工作人员手拿订单穿梭在货架间,为网上下单的顾客进行配货。

  “顾客在网上下单,我们配好货后由外卖小哥送到小区门口。”庆客隆超市总经理刘文东说,超市目前开通了三个网上下单平台,不会网上下单的老人可以将采购需求通过社区发给超市,目前每天接单300多个,经常配货到凌晨。

  刘文东说:“疫情期间虽然实行交通管制,但政府为我们发了通行证,进货渠道畅通。目前超市物资储备充足,日常生活用品有半个月的储备,蔬菜水果等副食品有5天的储备。”

  在满洲里市庆客隆超市,工作人员根据居民网上订单进行配货。新华社记者 李志鹏 摄

  据满洲里市商务局副局长郭海涛介绍,满洲里市目前有5家大型超市负责生活物资保障工作,已启动生活必需品市场监测和分析工作,确保物资供应充足、物价稳定,同时正在拓宽生活物资保障企业的范围和领域,将更多专营店、便利店纳入进来,增加供给量。

  “政府围绕商品销售、仓储、运输、货源等各环节积极与企业对接,支持企业根据市场需求拓宽供货渠道,并安排资金做好短缺物资调配和增加供应准备,随时满足市场供应需要。”满洲里市发改委主任陈德斌说。

  中午时分,外卖小哥李文龙拿到了最新的核酸检测报告和通行证,坐着厢式货车开启了配送工作。“时间不等人,车上好多新鲜蔬菜水果,不抓紧送到小区怕冻了。”李文龙说,他和货车司机两个人驾驶一辆车将生活物资从超市配送到小区门口,每天能送100至150单。

  在满洲里市府欣小区,工作人员运送物资。新华社记者 李志鹏 摄

  在满洲里市胪膑社区的一个防疫物资临时储备仓库内,满洲里市发改委的工作人员正在搬运一批新到的防护服。“这个库房放防护服,这个库房放口罩,旁边那个放消杀用品。”陈德斌向记者介绍,目前储备的防疫物资分为4大类37小类,分类存放便于快速分发。

  在位于满洲里市胪膑社区的临时物资存放点,工作人员在搬运防疫物资。新华社记者 李志鹏 摄

  据满洲里市委常委、副市长李志东介绍,满洲里市将疫情防控与民生保障工作同步研究、同步部署,按照生活物资、应急物资、防疫物资“三张清单”调度物资储备情况,并安排将所有物资集中管理、集中发放。

  李志东说,按20万人每天的保障量计算,满洲里市的大米、面粉、食用油可保供20天以上;生鲜副食品储量充足,肉类、水果均储存33吨左右,蔬菜储存134吨左右;医用外科口罩、隔离衣、防护服等医疗物资保供天数都在3天以上。满洲里市冬季寒冷,应急管理部门已为市内各卡口统一发放棉帐篷、棉被褥、棉大衣等防寒保暖装备,并计划投入728万元继续采购加绒棉手套、燃气炉、电水壶等物资。

  记者:魏婧宇、达日罕、李志鹏、叶紫嫣

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号