无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利娱乐场/民生资讯 > 正文

入冬以来无锡首个“零下”签到

2021

12/03

10:38

来源

江南晚报

分享

  自上月底入冬以来,冷空气总是“伺机而动”,增加造访的频率,实力也是一波比一波更强。如果说前一波冷空气属于“换季式寒潮”,这次的冷空气威力更猛,属于“破零行动”。在冷空气支配的日子里,昨天气温刷新下半年新低,首次出现结冰的情景。如此看来,寒冷已经稳稳地驻扎在了锡城。

  昨天一早,阳光灿烂、天空通透,寒潮蓝色和大风黄色预警都解除了。虽然风小了,但气温降下来了,早上最低气温只有-1.8℃,刷新入冬后的气温新低,也是入冬以来的首个“零下”气温。有网友发现,郊外的花草、田里的菜叶都披上了霜,还出现了结薄冰现象,在清晨的阳光下闪着银光。“霜打青菜”滋味特别美,这对于爱美食的小伙伴来说是个好消息。再放眼看看全省“气温琅琊榜”,大部分地区最低气温都在0℃以下,其中宜兴最低气温仅-5℃,为全省最低,第二名和第三名分别是仪征的-4.6℃和江都的-4.3℃,如此低温带来的寒冷宛如钻进了大冰箱。

  气象部门人士介绍,昨天的新低温不仅仅是强劲冷空气的“杰作”,晴空辐射也是一大推手。晴空辐射降温是指晴朗的夜晚地面及其附近空气通过辐射长波辐射而冷却降温的现象,这种辐射降温在晴朗的夜间尤其明显,气温也下降得厉害。虽然早上气温低开,好在白天阳光灿烂,气温快速“回血”。据气象部门监测,昨日上午8时,气温迅速回升到了4℃;中午11点,实时气温已达到9℃;午后最高气温在11℃左右,晚出门的感觉似乎没有那么寒冷了。

  最新气象资料显示,受地面冷高压控制,接下去的一段时间都看不到雨水的踪影,5日前后天空云系短暂偏多,但是没有明显降水。虽然冷空气影响趋于结束,天气转好,但却难改寒冷本色,白天温度上升明显,中午甚至还会感到有点热,但到了晚上,没有太阳的增温,又没了云层的保温,气温就会明显下降,早晚就更冷了。预计今天最低气温在0℃左右,早起上班、上学的小伙伴们要多穿些衣服御寒。

  眼下,银杏黄了、枫叶红了,梧桐落叶纷纷扬扬飘落下来,正是初冬时节的最美时刻,趁着周末的好天气大家不妨约上家人朋友来一场“说走就走”的赏叶之旅吧。(蔡佳)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:苏字第306号

增值电信业务经营许可证:苏B2-20090203 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号