无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利电子/无锡新闻 > 正文

全省唯一! 省级生态文明建设示范区无锡实现全覆盖

2022

01/28

08:20

来源

无锡日报

分享

  昨天(27日),记者从市生态环境局获悉,第四批省级生态文明建设示范县(市、区)名单公布,我市江阴市、新吴区成功入选。至此,我市实现全省唯一省级生态文明建设示范县(市、区)全覆盖,向全市人民交出了一份亮眼的高质量发展“绿色答卷”。

  近年来,江阴市创新推进长江生态安全示范区建设,全面推进“蓝天幸福”“碧水美丽”“无废城市”“生态能力”四大建设,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路。2021年,江阴国省考断面水质优Ⅲ比例首次达到100%,PM2.5年均浓度下降10%、首次达到国家二级空气质量标准,空气质量优良天数比率提高1.3个百分点、改善幅度超过全省和无锡平均水平。为优化长江岸线,江阴将省政府批复的 23.4公里港口岸线主动压缩到16.85公里,打造“八公里沿江、十公里运河”城市生态景观带,实现还岸于民、还江于民。此外,江阴坚持刚性保护生态红线和生态管控空间,生物多样性本底调查取得阶段性成果,生态能力持续提升。

  新吴区近年来积极打造人与自然和谐共生的“美丽新吴”,高标准全面打赢三大污染防治攻坚战。积极探索绿色低碳发展方式,成功创成“国家生态工业示范园区”,建立全市首个零碳科技产业园,积极构建绿色低碳循环发展经济体系。在生态安全缓冲区建设上,完成荡东水生态修复工程等项目,启动太湖退渔(田)还湖工程项目。此外,持续推进生物多样性保护工作,开展梁鸿国家湿地公园退化湿地生态恢复工程。全区PM2.5浓度同比较大幅度下降,国省考断面优Ⅲ比例超额完成目标任务,生态文明建设取得突破性进展。

  “在生态文明建设上,无锡将向着更高目标努力前行。”市生态环境局相关负责人介绍,国家生态文明建设示范区是我国生态文明建设领域和生态环境保护工作的最高荣誉和奖项。截至目前,无锡市以及所辖锡山区、宜兴市、惠山区、滨湖区等成功创建成为国家生态文明建设示范区,数量占比全省第一。下一步,无锡将以省级生态文明建设示范区全覆盖为新起点,以最积极的生态建设、最集约的资源利用、最严格的环境监管、最严厉的责任考核,深化生态文明建设成果,力争率先实现国家级生态文明建设示范区全覆盖。(陈菁菁)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号