无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮头条 > 正文

是什么,让无锡如此坚韧?

2022

03/31

20:24

来源

无锡新传媒

分享

图片

  ◎人杰/撰稿

  3月31日,凌晨。

  对于很多无锡人来说,是一个不眠之夜。

图片

图片

  本该是万籁俱寂,但在一些管控小区的广场上,目之所及的却是不关的门、不灭的灯还有不眠的人。锡山、惠山、滨湖、经开等板块战“疫”警报再次升级,多个核酸采样点连夜采样。

图片

  这一夜,我们见证了无锡速度,也收获了不少感动……这轮疫情发生以来,无锡再一次面临异常严峻复杂的疫情形势。

  这场疫情防控阻击战,是全社会面临的大仗硬仗,是对基层治理、社会动员能力的一次重大考验,是对各级党组织战斗力、行动力、向心力的一次重大检验。

图片

  关键时刻,方见真章。无锡,展现了她非凡的勇毅与最大的温情,这一切注定刻骨铭心,永载史册。

速度/“天下武功,唯快不破”

  3月30日下午,在对一外省市阳性病例进行关联重点区域的核酸筛查中,发现一“10人混管”阳性,无锡随即落实各项防控举措。

  市委紧急启动疫情防控战时工作机制,按照工作预案,13个工作组迅速召集投入工作,30日晚8点、11点半,31日凌晨3点,连续召开疫情防控视频点调会,听取各板块、各工作组相关情况汇报,进一步部署重点工作。凌晨3点半,连夜发布第97号通告,划定了封控区和管控区,第一时间向社会传达无锡当前的防控形势和措施……

图片

  3月底以来,无锡市各区纷纷加速加量启用核酸检测采样点。迅速调集人员、连夜布设核酸检测采样点、保证点位数量、关注现场细节……全市各个社区加班加点、积极行动,一整套流畅动作,正是为了做到“一社区至少一点位”,方便居民参与采样。

  24日,锡澄路268号的朝阳农产品大市场暂时封闭管理后,梁溪区和朝阳集团就开始启动临时保供点的建设。短短一夜时间,位于锡宁路的朝阳蔬果临时保供点就实现了启用。

  ……

图片

  在这一系列环环相扣、当机立断过程中,无锡展现出一个指挥精准、运转高效、动员能力强大、防范能力超前、处置能力果断的超强“大脑”。

  这个“大脑”,在2月份无锡与奥密克戎的前一场遭遇战中,已经展现出了以快制快的应对能力,也凸显出科学布局的掌控能力。

图片

  “天下武功,唯快不破”。

  总结既往与病毒交手的得与失,要义就是:以快制快,努力在最短时间内圈住、扑灭疫情。无锡对此已经形成一套科学、高效的“战斗”模式——果断控圈、精准流调。

图片

力度/顶格思维,红线思维

  “打赢疫情防控阻击战,是当前的首要任务、头等大事!”在30日晚的点调会上,无锡摆明了自己的态度。

图片

  一夜间,区域封控,全市停业、停运、停学……无锡的防控力度之大,用雷霆手段来形容也无不当。这种力度,体现了无锡的“顶格思维”——

  把问题想得更严重些,把风险想得更大些,把方案制定得更周密些,把措施落实得更快些,把管控力度抓得更大些,如此方能抢抓“窗口期”,尽快控制局部疫情,尽早实现社会面动态清零。

图片

  防控疫情工作艰巨而繁杂,来不得半点虚功和懈怠。图难于其易,为大于其细。落细、落小、落实是头等大事。来势凶猛的疫情,是对城市管理水平的一次大考。特别是对于基层领导干部来说,既要有认识、有重视,也要有信心、有耐力,更要有谋划、有实招,落细、落小、落实的功夫到了,疫情防控处置自然有成效。

图片

图片

  防控力度还体现在“红线思维”——

  29日,无锡市公安局发布《关于严厉打击涉疫情防控违法犯罪行为的通告》后,再次敲响警钟——疫情面前人人都是“战斗员”,做自己健康的“第一责任人”,必须牢牢绷紧安全之弦,守住疫情防控“红线”。

  “通告”11条“禁令”除了面向个人,有的专门为各类市场主体“定制”。如通告第六条就明确指出,严禁企业、集贸市场、宾馆酒店等各类主体不严格落实人员管理、车辆管理、物品管理、环境管理等疫情防控主体责任,以及帮助他人逃避政府规定的管理措施。

  无锡始终对这些涉疫情防控违法犯罪行为保持“零容忍”,持续加大打击力度,发现一起、查处一起、依法严惩、绝不姑息,本月以来已累计办理涉疫案件400余起,全力维护疫情防控秩序和社会平安稳定。

图片

温度/理解、担当和纾困

  无锡最是温情之地,2020年火车站一块小小的体贴的牌子,不经意间成为“无锡善”的代名词。

  风雨来袭时,同舟共济。每个人的支持配合、守望相助,都具有无可替代的价值。

图片

图片

  疫情中“无锡暖”有了更新的诠释:

  这段时间,一线的医务人员、基层干部、社区工作者、交通要道检查人员、公安干警、志愿者和保供一线人员等等,夜以继日、连续奋战,付出了超乎寻常的艰辛和努力,也承受了超乎寻常的身心压力,有的还默默承受了委屈。

图片

  28日,无锡为抗疫人员专设的赏花专场在鼋头渚和梅园开启,共有2400位医护工作者、警察(含辅警)、社工、城管等守护美好家园的“抗疫战士”入园赏花,绝大部分是晚饭后抽空前往。

  温情还体现在理解和担当——

  它是每天早、中、晚,山北街道二泉社区二泉东园里传来的谢阿姨的“谆谆教导”;

  它是惠山区玉祁街道平湖社区志愿者冯静娟的一句“我家就住在文湖苑离得近,早班晚班都可以,天冷没有帐篷也没有关系,多穿一点就好了”;

  它还是叮咚买菜无锡城市负责人张云超说的“请再给‘小哥’一点时间!菜还有,不必‘抢’”……

图片

  城市的更大的暖流还在源源不断涌向企业——

  25日,无锡发布了《无锡市关于加大力度助企纾困推动经济稳定健康运行的若干政策措施》,从加大财政税支持力度、加大清费减负力度、加大费用清减力度、支持产业转型、支持服务行业恢复发展、支持外贸企业开拓、缓解价格上涨压力、优化提升服务保障等9个部分出台50项扶持政策。

  作为国内重要制造业大市,无锡发挥重点产业链领导挂钩联系制度和专班机制,相关部门、地区板块上下联动,帮助企业纾解生产经营中的各种困难,切实解决制约产业链发展的堵点、难点问题。

  无锡,“戴着口罩抓发展”!

 

 

  出品:报业集团永利网址/永利线路检测/无锡观察融媒中心

  运营:永利网站/永利导航网站/太湖潮网评工作室

  策划:倪均、赵晓军、沐滟

  图片来源:平安无锡、无锡博报、@无锡eTV全媒体、网络

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号