无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮头条 > 正文

英雄,就在你我身边!

2022

04/04

13:20

来源

太湖嘲

分享

  ◎吕枫、人杰/撰稿

  这两天,因为一段视频,我们认识了一个叫孙超的无锡交警。

  为了保障高速公路主线通行安全,同时加快货车通行、查验速度,这位来自锡山交警大队十中队的铁骑队员和他的同事们三班倒,轮流值守,每天步行两万步,喉咙喊哑了、衣服淋湿了,但他一句苦没喊过,一句累没提过,却在被问起家乡后,三年只回过一次东北老家的硬汉瞬间破了防。

  铁骨铮铮亦有柔情万千。脱去那身制服盔甲,是啊,谁不是父母的孩子,谁不是孩子的父母?

  从没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!

  微炬成光,足耀星汉,众多平凡而伟大的人,构筑了城市抵御风险最坚硬的屏障,也成为这个城市最柔软、最可爱的注脚。

  因为工作的原因,此轮疫情以来,笔者奔波于抗疫的第一线,见证了众多微小而细腻的凡人“疫”举。

  今天,就把镜头聚焦到他们身上,好吗?

  惠山街道的郑秀英,她所在的“婉韵舞蹈队”,队员们是一群平均年龄70多岁的奶奶。她们脱下演出服,披上红马甲红袖套,变身“奶奶天团”,参与到一线排查、疫苗宣传、全员核酸、门岗值勤等工作中。

  东港镇农贸市场管理人员屈宇、高乐乐为解决蔬菜经营户因隔离无法到场销售蔬菜的困难,化身“蔬菜售卖志愿者”,他们跟经营户现场连线,对每样蔬菜进行明码标价,现场吆喝帮助经营户销售蔬菜。

  清名桥街道新江南社区有一位党龄29年的退伍军人黄俊文,热心善良有活力,社区有事总是冲锋在前。疫情当前,这次他带领全家人一起参与抗疫志愿服务,分工明确:他在社区喊楼,复旦研究生女儿负责信息采集,妻子发放核酸采样已完成证明,全家总动员,齐心战疫情。

  广益街道的社区工作人员中党员在自己的防护服后背上贴了一张醒目的标签:我是党员,有事找我。他们通过前期摸底,建档疫情期间因为孤寡、行动不便、年龄过大等原因而无法采购蔬菜等生活物资的社区居民,迅速成立社区“邻里代购团”负责统一采购配送,缓解居民采购压力。

  刘潭新村社区一位产妇和她的双胞胎孩子出院,却不想公共交通因为疫情而停运,社区工作人员立即联系了前期招募的小区爱心司机赵海洋,很快将母子安全送到家。

  盛岸二村社区志愿者杨师傅主动请缨,用彩绘形式将一米线固化,枯燥单调的一米线变身“彩虹道”“大脚丫”,为核酸检测工作增添一抹亮色……

  还有太多人物、太多故事来不及记录,还有更多不知名的“时刻准备者”踊跃而出。

  4月2日,《无锡日报》公号在凌晨1:41发出《无锡市防疫志愿者招募令》,阅读量很快破万,小编在后台接收的最多的评论就是“请告诉我,在哪里报名!”

  对,每个案例都算不上“丰功伟绩”,平凡得可以一瞥而过。但却又那么生动,那么鲜活,对他们帮助过、服务过的人来说,何等伟大!

  时代的一粒沙,落到人身上就是一座山。面对不断变异的奥密克戎,恐惧是每个人的本能反应。

  2022年这个春天,所有为了战“疫”敢于逆行向前的人,唯有致敬!

  有些时候,我们总是要在孤独中积蓄力量,熬过一段艰难的岁月,然后就像火车驶出隧道,温暖和光明一下子扑面而来。

  连日来,无锡出台的每项政策,只为老百姓的衣食住行少些不便,发出的每道指令,只为市民群众的柴米油盐多些保障。

  每一个白天黑夜,既有平凡英雄的义无反顾,更有普通市民的默默付出和对这座城市深沉的爱!

  4月4日,无锡市委、市政府发布了《致全市人民的一封信》,呼吁无锡市民:

  再多一份耐心!守好“小家”,保卫“大家”;

  再多一份理解!暂时的“慢”,是为了尽快切断病毒的传播链,短暂的“静”,是为了让我们热爱的城市再燃烟火气;

  再多一份支持!主动核酸检测,自觉接种疫苗,积极配合防疫工作,只有每个人“紧”起来、“严”起来,疫情防线才能织得更密更牢;

  再多一份信心!心往一处想、劲往一处使,聚涓滴之力、护锡城无恙。

  ……

  此刻,作为普通人,我们也有做“英雄”的机会,那就是保持镇定、保持善良:

  如果你是封控或管控区的居民,请相信政府的决策部署,按照要求完成核酸检测,主动配合好街道、社区工作人员的摸排,这不仅是个人行为,更关乎社会责任。

  如果你是一名疫区返锡人员,或与通告中确诊病例有过时空交集,请主动到所在的社区(村)登记备案。隔离不可怕,可怕的是因为私利而伤害更多的人。

  如果你是经营者或相关从业者,请不要囤积、倒卖防疫物资和日常用品,并随意涨价。请记住:囤积居奇、发国难财赚到的钱,不好花!

  如果你是一个手机控,一直关注时事热点,善于捕捉敏感信息,希望能克制住博人眼球、一转成名的欲望,自觉传播正能量。不造谣、不传谣,是每个网民在危急时刻都必须遵循的底线。

  当此非常时期,我们拿得出足够的社会责任;当此危急时刻,我们拥有足以应付任何困难的坚韧。

  谁说,普通人不能成为英雄,对吧?

  出品:报业集团永利网址/永利线路检测/无锡观察融媒中心

  运营:永利网站/永利导航网站/太湖潮网评工作室

  策划:倪均、赵晓军、沐滟

  图片:吕枫

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号