无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮头条 > 正文

这个“最”,无锡为什么敢提?

2022

04/14

21:29

来源

无锡新传媒

分享

  ◎如意/特约撰稿

  城市与城市之间到底比的是什么?

  除了代表硬实力的经济指标,越来越外在体现为城市环境的比拼、城市品质的比拼。

  “梧桐凤凰栖,花香蝶自来”。打造干净、整洁、有序、人民满意的市容市貌和宜居环境,就是在提升营商环境,就是在优化创新创业环境。

  “设计一个梦幻城市很容易,塑造一个活生生的城市则煞费思量。”2020年9月,无锡首次提出了打造“全国最干净城市”的设想,将其作为一项重大民生事业、民心工程来抓,一切都是为了迎合人民群众对美好生活的期望。

  一年多来,全市围绕“城市管理要像绣花一样精细”的要求,深化城市精细化管理,在对标找差中合力攻坚、创新实干,城市功能品质和城市治理能力持续提升。

  一年多来,人们发现无论是家门口、还是行走在城市间都有了这样那样的“生活图景”新体验,对“我们的家园”更生归属感。

  建设人民的城市,并不是一个新命题;但人民的城市怎么建,却需要不断探索创新。

  对此,无锡给出了自己的答案。

  民之所向:形成“全国最干净城市”无锡模式

  是否干净整洁,是一座城市给人的第一印象。

  全国部分城市也曾提过类似概念,但很多停留在市容整洁的层面上。无锡提出打造“全国最干净城市”目标,绝不是突发奇想,而是基于对城市能级的总体考量、对城市规模的理性认识、对城市管理现状的准确把握,无锡应当也可以朝着“全国最干净城市”方向努力。

  这是民之所向,也是建设“美丽无锡”、争创全国文明典范城市的现实需要。

  为此,无锡明确了具体的路线图和时间表,并发布了《打造“全国最干净城市”三年行动计划(2022-2024年)》。

  整个行动计划有多细?细细一数,足足包含了4个大类62个小项,重点围绕“环境面貌治脏、基础设施除旧、市容秩序治乱、生态环境治污、绿化景观美化”等方面分解工作任务,且全部明确了牵头单位和配合单位。

  ——环境面貌更加整洁。到2024年,全市主次干道洁净度100%、背街小巷洁净度90%、河湖水面洁净度100%、绿化区域洁净度100%、小区环境洁净度90%,打造“席地而坐”城市客厅示范区100个。

  ——基础设施更加完善。2000年底前建成的老旧小区改造率100%,完成街巷(街区)品质提升改造项目100个,建成区一类环卫公厕比例25%;基础设施管养到位,主要道路黑色化、标线本色化95%,人行道板完好率95%,路灯设施亮灯率99%,户外广告设施整洁完好率95%,城市家具清洁完好率98%。

   ——市容秩序更加规范。市区道路停车泊位管理覆盖率100%,三乱小广告治理覆盖率100%,市容环卫责任区履约率100%,显见性市容违法行为“动态清零”。

  ——生态环境更加宜人。重污染天气基本消除,空气质量优良天数比例达到82%以上,PM2.5年均浓度达到27微克/立方米;城市黑臭水体全面消除,地表水国省考断面优Ⅲ比例达到90%以上;土壤环境风险有效管控,重点建设用地安全利用率达到100%;固体废弃物无害化处置率、资源化利用率达到和保持全国领先水平,城乡生活垃圾分类覆盖率100%,保持生活垃圾无害化处理率100%,生活垃圾回收利用率36%,一般工业固废综合利用率98%。

  ——绿化景观更加精美。高品质建设和改造提升城市绿化,形成有特色、有人文、生态化的景观新风格,建成区绿化覆盖率达到43%,人均公园绿地面积达到14.9平方米,万人拥有综合公园指数≥0.06,公园绿地10分钟服务圈覆盖率达到90%,建设城市骨干绿道100公里,建成国家生态园林城市。

  无锡的目标是,到2024年成为国内具有一定影响力的大中型城市精细化管理典范,形成可操作、可复制、可推广的打造“全国最干净城市”无锡模式。

  可以说,“无锡版本”领域更广阔、要素更充实、指标更多样,当然也需要花费加倍的努力。

  那么,无锡究竟要怎么做?

  精益求精:“红黑之间”,折射精细化之举

  净,需精管善治。

  偌大的城市要做到干干净净,是大课题亦是个系统工程。事实上,打造“全国最干净城市”设想面世的同时,市城管委也进入了实体化运作,并制定了议事规则,明确了职责分工,市城管委办公室“谋、统、督、考”作用进一步强化,基本构建了打造最干净城市四梁八柱。

  系统架构之间,城市精细化管理“红黑榜”应运而生这一榜单在全市范围对背街小巷市容秩序、主次干道停车秩序、公共厕所、小区垃圾分类、住宅小区管理和开放式游园(公园)等项目定期开展“红黑榜”项目评选。

  实践证明:此举有效激发了基层板块对标找差、比学赶超的工作氛围。2021年度的榜单中,出现了年初的黑榜项目“惠山区长安街道高力汽博城公厕”知耻后勇一跃成为年度红榜头名的惊人之举,更有3个评选项目的年度黑榜没有填满的可喜局面。

  榜单一张张公布,精细化管理一层层推进。“红黑榜”评选机制实施以来,有效助推了我市城市精细化管理工作难点、堵点、痛点问题的精准解决,背街小巷整治、停车管理、公共厕所保洁等相关领域脱“黑”争“红”成效尤为突出。

  有差距的揭示,也有标准的树立。比如我市建成省内首个城市家具主题展示区,《无锡市城市家具设计导则》《无锡市城市管理工作导则及操作指南》的出台,初步建立城市管理“无锡标准”和“无锡规矩”。已投入运行的“智慧城管”搭建贯通了市、区、街道、社区四级终端的“太湖云眼”综合应用平台,可将违规行为智能识别、自动交办处置,并推送智慧执法系统立案,形成监管闭环。“智慧城管”被省工信厅评为智慧江苏重点工程,同时被列为无锡市物联网重大行业应用示范项目。

  一系列机制上的创新、体制上的完善,为打造“全国最干净城市”提供了有力支撑。

  迎难而上:“啃硬骨头”,发力每个细微处

  净,需啃“硬骨头”。

  影响城市颜值的难点痛点,往往是累积已久,需要新办法来“啃”,得找到施策妙招。

  迎难而上,注入科技之力。停车难是百姓关注的突出痛点问题。去年,市城管局推动出台《无锡市机动车停车场管理办法》,完成“停车指数分析”,用“上天入地”的办法缓解停车难问题,全市新增泊位2.4万个,智慧停车管理平台接入动态数据超过20万个,市区12.6万个共享单车电子围栏全覆盖,停车管理员队伍达2000余名,停车收费专项整治有序推进。

  迎难而上,注入美学之力。背街小巷整治是我市城管系统率先发力的突破点,两年时间内,各区共更新了580条背街小巷,打造了一批既环境优美又留下乡愁的街巷里弄。我市还入选住建部《城市管理系统“我为群众办实事”背街小巷环境整治》100个重点推进城市,其中江苏省4个。

  迎难而上,更要发出持续的强力。近年来,一项项攻坚战发力的节奏快、力度大:早餐车、门头店招、综合体周边市容秩序、生活垃圾收集、城市快速环线两侧市容环境、公厕管理、渣土车监管、违法建设,面对一批市容环境热点问题,市、区两级城管系统开展“三小三集中专项整治”,目标锁定市容环境面貌的持续提升。

  对于城市管理而言,细节至关重要。管理者也深知:只有每一个细微之处实现“最干净”,整个城市才称得上“最干净”。

  进档升位:“宜居家园”,必有“最干净”底色

  净,需持续增益。

  市容市貌的改变清晰可感,美好宜居的生活图景,仍需加倍努力来实现进档升位。

  进档升位进行中,来看一些“项目进度条”。

  去年末,我市历时3年的“厕所革命”圆满收官,累计新建、改建环卫公厕533个,一座座百姓的“方便”之所以变成了靓丽城市家具。今年,我市还将新改建城市公共厕所100座、农村公共厕所280座,新增公厕开放联盟单位600家,全面消灭旱厕。

  截至去年底,我市已建成400个“四分类”定时定点投放小区,市区建成区覆盖率达52%;完成100个垃圾分类试点村建设、240个(市区140个)省垃圾分类达标小区建设。今年,市区建成区生活垃圾“四分类”定时定点投放小区覆盖率将达100%,市区行政村生活垃圾分类实现全覆盖。

  经过多年建设,目前我市环卫固废处置设施已能满足城市之需,我市生活垃圾已实现全量焚烧。为着力解决环卫保洁条块分割、多头管理,作业交叉、效率较低,监管不力、质量不佳,经费不足、标准不一诸多问题,市区范围正在推进环卫一体化作业改革。据悉,第一批8个片区的招标将于近期实施。今年,市区将出现一批可以“席地而坐”的示范区。

  进档升位加倍干,来看一些“未来新剧透”。

  业内人士表示,最近两年,我市的市容市貌的确有了不小的变化,百姓的获得感和幸福感有了提升。但对照“全国最干净城市”理念,违法建设、违法户外广告设施、建筑垃圾处置、重点区域“破墙开店”、停车秩序、占道经营以及各类小微违法行为还是显而易见的。

  未来三年,全市上下必须优化打造“全国最干净城市”的考核奖惩机制,落实保障投入,强化科技赋能,不断健全完善城市精细化管理长效机制,建立完善城市共建共治共享新格局,齐心协办建设环境出彩、成效出色、市民满意、百姓认可的“美丽无锡”,争创全国文明典范城市。

 

  出品:报业集团永利网址/永利线路检测/无锡观察融媒中心

  运营:永利网站/永利导航网站/太湖潮网评工作室

  策划:倪均、赵晓军、沐滟

  图片:无锡日报资料图、无锡城管在线

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号