无锡新传媒
首页 > 永利开户/名医团 > 正文

30月龄童打翻排骨汤致深Ⅱ度烫伤

2022

04/19

09:33

来源

江南晚报

分享

  日前,泰州紧急送往江南大学附属医院烧创伤救治中心的30个月的王姓女童,经过奋力抢救,终于脱离了生命危险。导致她烫伤的是一锅刚沸腾的排骨汤。中心主任医师顾在秋介绍,3岁以下儿童烫伤占到三分之一,家长一定要重视了。

  这名烫伤的女童是泰州人,家人把沸腾的排骨汤锅端到桌子上,转身又去忙碌了。过了一会儿,就听到女童撕心裂肺的哭声。原来,女童碰翻了桌上的锅子,排骨汤泼到身上。经当地医院诊断,女童双上肢、胸部、双下肢等体表面积30%为深Ⅱ度烫伤,这对于一名不到三周岁的孩子来说,烫伤程度非常严重,当地医院建议患者送江南大学附属医院。患者家属立即向江南大学附属医院电话求助。尽管处于疫情期间,江南大学附属医院在了解情况后,在做好相关疫情防护措施的前提下,全力抢救患儿。患儿送到江南大学附属医院后病情不稳定,全身肿胀,小便少,心率快,创面裸露,伴有发热。在隔离病房,医护人员为患者输血浆、创面生物膜贴敷等给予以抗休克、抗感染治疗。目前,患者已脱离危险期,病情稳定。接下来,还需要进一步换药以及手术植皮的可能。

  顾在秋介绍,一般情况,三岁以下的儿童无安全意识,因此家长一定要监护好孩子,管理好热源,如把可能引起烫伤的东西放在桌子中央或孩子够不着的地方;三岁以上的儿童属于有意识模仿,需要进行安全永利在线/教育。孩子一旦烫伤,除了哭闹外一般不会自救,家长往往惊慌失措不知所措。正确的方法应该是第一时间用凉水冲,这样除了减少疼痛外,还可以降低局部温度,减轻烫伤深度,对预后减轻瘢痕形成很有好处,而不是涂抹酱油、花生油等土方法。 (卫文)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号