无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮头条 > 正文

疫情之下,旅游业要如何挺过“寒冬”?

2022

04/23

19:14

来源

无锡新传媒

分享

图片

  ◎王洁平/产业观察员

  3月5号,十三届全国人大五次会议上,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提到“餐饮、住宿、旅游、客运等行业就业容量大、受疫情影响严重,各项帮扶政策都要予以倾斜,支持这些行业企业挺得住、过难关、有奔头。”

图片

  近期以来各级政府相继出台关于旅游业的纾困扶持政策;研读政策文件,让人心生温暖。

  旅游业的心声,政府听到,旅游业的困难,政府知道。

  政府的纾困在行动,政府的扶持在给力;对于深陷困境的旅游业“挺过去”,过难关,正是“及时雨”“强心剂”。

图片

  从2020年春节那时断崖式“停摆”起,疫情之下的旅游业已经苦苦撑了800多天。

  “人民至上”“生命至上”。旅游行业和企业在第一时间响应和服从党和政府的部署和号令,坚守岗位,奋起抗击疫情;“令行禁止”,暂停旅游业务。

  但是,不时的“叫停”,漫长的“暂停”,预期的复苏“遥遥无期”,致使旅游行业和企业陷入了有史以来、前所未有的困境。

  “颗粒无收”“入不敷出”,严重亏损,已成旅游行业的惨淡境象;员工歇业、人才流失、“队伍涣散”,已成旅游企业的普遍境况。

  经营难以为继,连企业的生存也成了严重的问题。在疫情波及的地区,今年的春季更惨;正是春游大好时光,但“没有人来,少有人往”;旅行社基本没有复工复产;即使不是“管控”“闭园”、停业期间,旅游景区的游客也只有2019年的20%左右;旅游饭店的餐饮入住率、食客就餐率也只在个位数区间;旅游车船“入库进港”,众多民宿只得闭门歇业。

  没有市场,就没有经营;没有经营,就没有收入。但员工工资还得发呀(即使是最低工资),保险金、房屋租金还得缴啊,银行贷款还得还啊……“撑不下去了”“挺不过去啦”,众多旅游企业发出了焦急的呼喊。

  眼看着作为国民经济支柱产业的产业主体经营如此惨淡,眼看着就业容量大的旅游行业员工队伍如此不稳,眼看着为创造美好生活而奋斗着的旅游企业的生存如此艰难;许多热爱旅游业的人们、从事旅游业几十个春秋的人们,在揪心、在担忧;更加急切地期盼,期盼着受疫情影响最为严重的旅游行业企业“挺过去”,走出困境,走向复苏。

图片

  1

  “挺过去”,走出困境,取决疫情防控决战的“动态清零”。

  只有“动态清零”,才有旅游“解禁”。相信政府相信人民,戮力同心打胜防控疫情攻坚战,早日实现“动态清零”。期盼在本轮疫情得到有效控制后,及时发布和实施疫情防控常态化管控的调整方案和举措,及时、有序开放旅游市场;在压实旅游行业疫情防控责任的同时,持续释放鼓励出游、促进消费的市场预期和政策。旅游“解禁”了,人们出游了,市场起来了,行业有生意做了,旅游业才可能“挺过去”,走出困境,并提振信心,走向复苏。

  2

  “挺过去”,走出困境,需要政府经纾困帮扶的“真金白银”。

  近一个时期,从中央到地方,各级政府相继出台一系列针对包括旅游业在内的疫情影响严重的特困行业的纾困扶持政策,“雪中送炭”“危难之际出手施救”,让旅游行业企业深为感动,从心底里感谢政府感谢党;因为对于深陷困境的旅游行业企业实在太及时、实在太需要。

图片

  怎样把这些政策的纾困扶持和“输血”效应化为行业企业“挺过去”的信心,化为助力“走出困境”的现实? 

  期盼有三:

  一是政策“落地”。

  政策千万条,落到实处第一条。政府部门、行业协会和社会有关机构当主动服务、帮助行业企业,及时把各项政策逐条落实到企业,积极协调解决落实过程中的难点和堵点,让企业及时了解政策,对接政策,拿到政策的“真金白银”,以缓解眼前的严重困境。

  二是政策“倾斜”。

  在落实“减”“免”“缓”等普惠纾困政策的同时,针对旅游行业的特点和特困的现状,予以政策倾斜。

  针对旅游行业就业容量大、稳岗压力大的特征,加大稳岗补贴和留工培训补助的额度。

  针对中小旅游企业、骨干企业当下现金流难以为继的困境,精准实施金融扶持政策,提高银行额度和贴息的幅度,包括解决中小旅游企业贷难的问题。

  提高旅行社旅游服务质量保证金暂退比例,推迟补足保证金的期限,用足旅游服务保证金扶持政策;并开展保险代替质保金的试点工作。

  对于在攻坚克难在提档升级,为旅游业复苏执着努力的优质旅游企业、优质旅游产品、优质旅游项目,予以一次性政府补贴等等。更有力地助力陷入困境的旅游业“挺过去”。

图片

  三是政策创新。

  既“授鱼”,又“授渔”。在落实纾困政策的同时,出台、落实促进产业发展、助力企业经营的政策。

  把国家十四部委《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》中提出的精准实施疫情防控的“四个精准”、“三个不得”,作为常态机制落到实处,以力求保持旅游经营、旅游市场和旅游生活的正常秩序。

  解除对于旅游企业特别是旅行社、旅游饭店承接和经营相关旅游业务的限制,包括承接各级党政机关、社会团体、各企事业单位组织的工会活动、会展活动、商务活动、研学活动以及职工疗休养业务等,以帮助旅游企业拓展经营和发展空间。

  结合贯彻落实《十四五旅游业发展规划》,出台支持旅游行业企业转型升级、创新创造,推进旅游业高质量发展的“新政”,包括促进休闲度假产业发展、增加有效供给的政策和举措。

  总结以往促进和激发大众旅游消费的做法,在疫情得到有效控制后,及时出台更为精准的鼓励和促进大众旅游消费的政策和举措,并注重把促进消费的政策“红利”惠及、落实到旅游经营者和消费者,提增旅游消费信心,促进旅游消费回暖。

  消费回暖了,经营回升了,行业企业就能走出困境,走向复苏;行业企业就能“有盼头、有奔头、有干头”。

图片

  3

  “挺过去”,走出困境,因为旅游行业企业的“不言放弃”。

  两年多来,在严峻的困难面前,没有消极等待,没有“躺平”放弃;而是含着眼泪在坚守,咬紧牙关在自救,默默准备盼复苏。

  对于旅游业深有感情的旅行社经理和众多导游们在做直播、做微商,在盼望“重操旅业”;在围绕“就近旅游、就地休闲、就时度假(微度假)”的新需求开发产品;在思考和探索经营和服务的转型升级;众多旅游饭店做起了外卖,并做得风生水起;在组织学习培训、苦练内功、“改造升级”,为“开门迎客”、经营回暖蓄势待发。

  旅游景区的管理者和员工们积极投人防控疫情战斗的志愿者队伍;在做抖音、做推广,邀约人们云赏风景;在为夏季旅游、秋季旅游、疫后旅游消费的复苏做着产品和服务准备;不少旅游产业集团则在不失时机地开发和建设优质旅游项目,推进产品、经营和服务的提档升级,负重前行。

  尽管不懈努力中的“自救”、坚守,还是难以维持正常经营;尽管知道战疫的全胜仍很艰难、旅游的复苏会很漫长;但是依然坚信“守得云开见明月” “长风破浪会有时”;坚守着,就能“挺过去”;准备着,就能“过难关”,走向新生和复苏。

图片

  4

  “挺过去”,走出困境,基于旅游复苏向好的“积极预期”。

  原本比较脆弱的旅游产业,三年来深受疫情的严重影响和打击,走出困境,走向复苏,会很艰难。但是我们还是对于旅游业复苏向好心怀“积极预期”。

  基于旅游产业复苏振兴的发展大势。

  旅游业是拉动大众消费、促进经济发展的支柱产业,是创造美好生活的幸福产业,是实现共同富裕的重要产业。

  旅游产业持续发展的趋势不会变。当下,在旅游产业深陷困境、步履维艰的时刻,我们已经看到各级政府对于旅游产业的关心和纾困帮扶的决心,更有理由相信各级政府一定会在统筹防控疫情和经济社会发展全局中,在促进旅游复苏和产业振兴方面出台、实施更多更加给力的政策和举措,加大支持和促进力度,强劲积极推进旅游业的复苏和振兴。“青山挡不住,毕竟东流去”。发展是硬道理,是战胜困难的前提,是产业复苏的“预期”。

图片

  基于大众旅游消费“回暖”的市场预期。

  由于疫情反弹的不确定性,因为经济社会发展面临着需求收缩、供给冲击和预期转弱等压力;即使旅游逐步“开禁”后,国内旅游市场在短期内还会有波动,既不可能出现“报复性的消费”,也不会是“一蹴而就”的复苏。疫情一时挡住了人们旅游出行的脚步,但终究挡不住人们对于美好生活的向往。人们旅游消费需求日益增长的基本面没有变。

  而且在这三年的态势中我们看到,一方面人们旅游消费需求受到严重压抑,期待着早日“放飞”出游;一方面催生着新需求、新业态和新的旅游生活方式;如“就近旅游、在地生活”;城市休闲、乡村度假以及康养旅游、体育旅游、研学旅游等等,且都孕育着新的市场需求。只要疫情得到有效控制,常态防控机制建立,及时、有序开放旅游市场;只要各级各地政府促进和鼓励旅游消费的政策赋以动能,旅游行业企业更好地提供适应需求的环境、产品和服务的有效供给;人们定会重拾旅游消费意愿,提增旅游消费信心;需求得到持续释放,市场定能早日复苏向好。

图片

  基于产业主体守正创新的内生动力。

  坚守着,是期待“再出发”; “走出困境”,是为了“走向新生”。

  我们清醒地看到旅游业的复苏,不会是“简单的重复”;而是在新常态新发展背景下的重启和振兴。既然“回不到过去”,那我们就焕新创新,向新发展阶段走去;既然重振仍很艰难,那我们就坚韧不拔,在攻坚克难中前行。不变的是旅游行业“不断满足人民群众对于美好生活向往”的初心,变的是市场“倒逼”下的转型,是困境重压下的崛起,是“静默时期”里的“焕新”。这也是“走出困境”的契机, “涅槃重生”的机遇。

  以政府纾困和市场需求赋能,提振行业信心,凝聚行业力量,激发创业创新创造的内生动力;不失时机,“强身健体”,提升自己;不失时机,转型升级,“除旧布新”。

  尤其是着力推进产品创新、业态创新、营销创新、服务创新;谋求经营创新、管理创新、商业模式和发展模式的创新。

  只要焕新着、准备着,我们就能在第一时间抢抓“本地游”、“跨省游”和出入境旅游有序开放的先机,抓得悄然兴起的休闲度假市场的先机;只要坚守着、创新着,我们就能适应新常态适应新消费,促进市场持续回暖,实现产业早日复苏。

  “沉舟侧畔干帆过,病树前头万木春”。共克时艰“挺过去”,焕新重振“再出发”,未来可期。

图片

  “挺得住”,不易;“过难关”,维艰;“有奔头”,期盼。

  坚信在党和政府的坚强领导下,疫情终将驱走,困难终将战胜。相信“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。

  让我们共克时艰,“走出困境”;坚守奋斗,创业创新,早日迎来旅游业复苏回暖、愈加灿烂的春天,和热爱生活、热爱旅游的人们一起“再出发”,走向“诗和远方”。

 

  作者系全国休闲标准化技术委员会委员

  江苏省旅游协会副会长

  无锡市旅游业协会会长

 

  出品:报业集团永利网址/永利线路检测/无锡观察融媒中心

  运营:永利网站/永利导航网站/太湖潮网评工作室

  策划:倪均、赵晓军、沐滟

  图片:张巨江、宗晓东、沈生华

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号