无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮头条 > 正文

依法惩治,不能让无数人的努力付诸东流!

2022

05/09

10:52

来源

无锡新传媒

分享

图片

  ◎人杰/撰稿

  “五一”刚过,对于无锡人来说,这个假期挺特别的。

  相比于往年的出门远行,更多人爱上了家门口的“诗和远方”。在草地上铺好野餐垫、支起帐篷,用相机留住 " 满架蔷薇一院香 ",成为了度假新潮流。

  这份独属无锡人的宁静,来之不易。

  这座城市在一次又一次“战疫”中日益精进。与两年前相比,无锡对于疫情的应对变得更有经验、更加有序。比如通过门铃码能准确掌握出行路径,排查潜在风险;比如随处可见的核酸小屋,能确保应检尽检、应检快检。

  这也是身在无锡,让人深感踏实的原因。

图片

  但是,这些好的做法,只有得到大家的配合才有效。

  跟病毒作战,需要织起一张又严又密的“网”,我们每个人都应该成为这张网上一个牢固的绳扣,而不是一个危险的漏洞。

  特别是在周边疫情仍不断散发的当下,守规矩、识大体理应成为城市文明的一部分。

  这一点,相信绝大多数的无锡人是理解的,也是能够做到的。

  但是,也有一小部分人不以为然。比如,有的人在排查询问过程中不承认有高风险地区旅居史;有的人刻意瞒报、谎报行程,躲避测温检查等等。

  这个时候,再谈自觉显然不够。

图片

  就在上个月的4月11日,无锡市第十七届人民代表大会常务委员会第二次会议通过了《关于进一步落实新冠肺炎疫情防控相关措施的决定》,重点针对市和市(县)区人民政府、相关场所经营者和管理者、个人等明确有关责任义务,11条“重磅举措”为实施更加有力有效、更有针对性的疫情防控措施提供“硬核”支撑。

  其中,对于个人部分作了明确要求:

  个人不听劝阻、拒不配合防疫工作及瞒报、谎报个人信息,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚;

  导致新冠肺炎疫情危害扩大,给他人人身、财产造成损害的,依法承担民事责任;

  构成犯罪的,依法追究刑事责任。

图片

  可见已经不是简单的诚信问题,而是涉嫌违法甚至犯罪的问题。

  市人大通过的这项《决定》是为了更加有效应对疫情的特别举措,是一项防控急需、应势而生的紧急立法。既为各级政府实施防控措施提供法治保障,也对疫情期间的个人行为做出了明确的规范。

图片

  在笔者看来,非常时期行非常之举,公民让渡一部分隐私来维护公共安全,是有意义且必要的。

  无论是个人还是机构都该明白,到了这个时候,不应再抱有侥幸心理。

  一旦因瞒报谎报或不配合防控造成疫情扩散,不仅是对自身在防疫大背景下所扮演角色伦理的背离,也是对抗疫大局的破坏。

  自疫情出现以来,类似情况不是没有发生过,如此前的“毛老太”隐瞒行程致70人确诊并引发疫情在扬州扩散,已因涉嫌妨害传染病防治罪被批捕。

  在无锡,对于此类情况也是严查严办——

  4月16日,宜兴市公安局通报,该市和桥镇某企业负责人杨某喜(男,32岁)违反疫情防控要求,雇佣司机采取沿途驳载等方式逃避管控并隐瞒行程,与中高风险区来宜人员多次接触。杨某喜还存在不按规定组织本企业员工参加全员核酸检测的行为。杨某喜涉嫌妨害传染病防治罪,被公安机关立案侦查,并将依法追究刑事责任

图片

  4月18日,宜兴市公安局西渚派出所民警在检查中发现,辖区内宜兴市志亚纺织品有限公司员工朱某从外市来锡未按规定向社区报备。朱某后被宜兴市公安局依法予以行政处罚

图片

  4月27日晚,经开公安分局华庄派出所在对某公寓网约房检查中发现,辖区居民任某外地返锡未主动向社区报备,其已被居家隔离,同时拟对该公寓相关负责人予以相应处罚。

  除了要主动报备外,个人还应当按照规定配合各项防控措施,居家健康监测期间私自外出这类行为,也要冒头就打!

图片

  4月18日,市民钱某杰在居家健康监测期间私自外出,扫“门铃码”显示红色警示标志,被经开公安分局东绛派出所民警查获,公安机关对其进行处罚

图片

  4月26日,市民蔡某因在居家健康监测期间私自外出,扫“门铃码”显示红色警示标志。被梁溪公安分局清名桥派出所依法予以行政处罚

  关键时期,不管是瞒报、谎报还是私自外出,都可能间接为疫情传播扩散摁下“加速键”。藏着掖着,除了延宕快速截断疫情扩散链条的最佳时机外,别无益处。

  特别是当前,奥密克戎变异毒株传染性强、传播速度快、传播隐匿性高,这进一步加大了疫情防控的难度。只有全社会每个人都积极行动起来,从自身做起,依法履行防控义务,心往一处想、劲往一处使,才能最大限度节约包括时间在内的各类社会成本,才能集中精力与病毒作斗争,并最终跑得赢病毒。

图片

  法者,治之端也。

  打好疫情防控人民战争,增强市民群众法治意识和法治观念是基础。而如何引导群众依法支持和配合疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大合力,我们仍有许多工作要做。

 

  出品:报业集团永利网址/永利线路检测/无锡观察融媒中心

  运营:永利网站/永利导航网站/太湖潮网评工作室

  策划:倪均、赵晓军、沐滟

  图片:无锡日报 无锡发布 平安无锡

  海报:徐蓝

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号