无锡新传媒
首页 > 永利在线/教育 > 正文

打造新时代铸魂育人的班主任队伍

2022

05/11

08:46

来源

无锡日报

分享

  循着学校百又十年的发展脉络,江阴市第一初级中学坚守“幸福”这一永利在线/教育最厚重的底色,坚守“扬长挖潜 以情育人”的办学策略和“为学生的幸福人生奠基”的办学理念,以刚性的制度激发教师新动能,以柔性的活动唤醒教师内驱力,使其全情投入到德育建设中,在立德树人根本任务的指引下,“以情育情、以爱育爱”,做有一颗爱心、一双慧眼、一身本领、一腔正气的德育人。

  目前,学校通过多项举措提升班主任“破茧力”“成长力”“幸福力”,成就其专业发展。

  以项目形成“破茧力”

  学校以项目化发展为班主任提供多元发展路径。推进“青年教师三年主动发展规划”“四有好教师团队”“教师幸福力”等项目,为班主任设计清晰的职业规划,做好自我定位;推进班主任沙龙、德育工作室等项目,助力班主任形成特色风格;落实班主任工作保障项目,凝聚育人合力。

  以上点线面结合,为班主任自觉破茧成蝶,提供了永利在线/教育视野和成长方向。

  以课程培育“成长力”

  班主任专业成长需要有主体性的永利在线/教育思想及永利在线/教育创意活动的组织落实能力,架构班会课程框架,梳理课程线索,就是向班主任提供专业发展脚手架。有了班会课程载体,就为班主任的发展提供了专业课程意识。

  学校根据学生三年德育关键词“认识、喜欢、拥抱”,邀请38位骨干班主任编写校本班会课程教材《认识 喜欢 拥抱》,全国知名德育专家张万祥、邹六根,全国优秀班主任张胜利等为每堂班会课程做了精彩点评,旨在产生“美的奇效应”,帮助班主任守好主阵地,提升建班育人的能力,让德育可触摸,让成长有力量。

  以成果发散“幸福力”

  共同价值在班主任支持系统中很重要,搭建让班主任展示成果的舞台,激发班主任的热情,使其感受到工作的幸福,才能增强学校德育活力。

  学校出版印刷了学生写的“我和老班”故事集《听见幸福的声音》,一个个平凡却温暖的故事让班主任明白只有爱得专业,才能彰显爱的价值。学校还以此为契机,举办了“走专业之道 成幸福人生”班主任节成果展示活动,通过“我的爱对你说”“不一样的陪伴”等系列活动提升班主任感受幸福的能力,让成长幸福而有价值。

  校园是生命相遇、心灵相约的场域,我们相信面对德育这一大课题,一群志同道合的德育人会坚定信念,立足“创设幸福的环境”“储备幸福的能力”“创造幸福的未来”,努力践行积极幸福的德育,携手探寻德育的诗和远方。

  (作者陈振华、陆丽萍系江阴市责任督学)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号