无锡新传媒
首页 > 永利在线/教育 > 正文

无锡小学生3D打印出手机支架 为“大白”们提供便利

2022

05/11

08:47

来源

无锡日报

分享

  近日,梁溪区滨河社区核酸采样工作人员收到了一份来自无锡市扬名滨河小学的特别的礼物:学校的创客社团成员用3D打印机设计、制作的“核酸采样专用身份证信息采集支架”。别看这小小的支架不起眼,能给工作人员审核信息真正提供不少便利。

  学校创客社团指导老师朱荣华介绍,上个月,社团里一个六年级学生找到他,想做个3D打印手机支架,“我们的创客社团此前的活动是以编程为主,这些孩子们基本上没有学过3D建模,也不会使用3D打印机,实施起来难度比较大。但我决定支持他们,把想法一步步变为现实。”提出设计制作手机支架的孩子名叫张宁,是学校创客社团团长。“这段时间核酸采样的频率比较高,我发现在社区做核酸检测的时候,采集身份信息的‘大白’们总要一次次举着手机。我想,他们这样举一天肯定会很累,就想到能不能利用学校里的3D设备制作一个‘身份证信息采集支架’。”

  那天上完社团课后,张宁留在机房尝试设计模型,朱荣华留了下来和他一起研究。“设计这个支架是为了方便工作人员使用,学生从学设计图稿开始,一点点攻克难题。那两周里我们绞尽脑汁,解决了比如设计模型无法打印,打印耗时很长,以及因支架角度不对导致信息采集不便等问题。”朱荣华说。

  经过创客社团师生优化,手机支架被设计、拆分成三部分,等打印出来后再叠加成一个完整的支架。一台3D打印机满负荷工作的话,每打印一部分需耗费8小时,24小时能打印出三部分,而且能做到打印机工作时无需人一直在旁边照看。打印出来的支架轻便、适合所有型号的手机,还可以拆卸,携带十分方便。“我们先在学校核酸采样时试用了,效果很理想。我们就把打印好的支架又送到了梁溪区滨河社区,社区的叔叔阿姨用了直夸我们。”张宁说。其实不只滨河社区,朱荣华还将打印的支架送给了他所在的梅村街道梅荆花苑第一社区。该社区党总支副书记朱明磊笑着赞道:“社区此前收到的核酸采样手机支架数量有限且容易受损,朱老师他们设计提供的支架很及时,用着很好。”

  全程参与指导这些孩子把想法变成产品的朱荣华说,他们还在进一步改良支架,后续还会为工作人员提供便利。他感慨,看到“双减”实施以来孩子们身上正在发生着一些变化,为他们感到骄傲,“他们观察生活,从实际问题解决入手,提出解决方案并勇敢付诸行动,这就是创客精神。我们今年课后延时服务开设的创客课程,正好给他们提供了时间、场地和设备,让他们把想法转化成现实,为抗疫贡献一份力。”(陈春贤)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号