无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 太湖e评 > 正文

答好“就业卷” 让青春梦想拥有更广阔的舞台

2022

05/13

10:42

来源

无锡新传媒

分享

  近日,以“千方百计拓岗位、攻坚克难促就业”为主题的2022届高校毕业生就业促进周活动正式开启,2022年全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动也在火热进行。

  高校毕业生等青年就业问题,一头关系着青年的美好未来,一头连接着千家万户的深厚期盼。数据显示,今年高校毕业生规模预计达1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高。在严峻的就业形势下,政府、社会、高校和毕业生个人,都要齐心协力共同答好“就业答卷”,让青春梦想在更广阔的人生舞台展翅高飞。

  答好“就业卷”,要打好政策“组合拳”。在疫情影响下,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,如政府工作报告所说,“各地都要千方百计稳定和扩大就业”。一方面,要通过稳市场主体来保就业,持续加大对企业稳岗扩岗的支持力度,加强金融对实体经济的有效支持,让市场主体能够“轻装上阵”,提振对未来发展的信心。另一方面,要落实落细稳就业政策,加强高校毕业生的就业创业指导、政策支持和不断线服务,投入“真金白银”支持毕业生创业,用足用好“三支一扶”“特岗计划”“西部计划”等政策性岗位,简化优化毕业生就业手续,让每个选择都有实现人生出彩的机会。

  答好“就业卷”,要扩大市场“蓄水池”。青年需要市场提供广阔的奋斗天地,而市场的发展也需要源源不断输入“年轻的血液”,在这样的“双向奔赴”下,就要积极拓宽市场化社会化的就业渠道。要持续深化“放管服”改革,加大对企业“双创”的支持力度,推动新产业新业态更大发展,让层出不穷的新职业打破传统就业观,让灵活就业成为吸纳高校毕业生就业的重要蓄水池。同时企事业单位等不同用人“大户”,都应根据发展需求、岗位缺口等畅通就业渠道,拿出“诚意”招揽人才,让“初出茅庐”的毕业生与岗位之间擦出绚烂的火花。

  答好“就业卷”,要织密高校“服务网”。在北京,高校搭建“课堂+基地+活动+网络”的多维指导平台,针对不同群体学生提供“一对一”就业服务;在江苏,高校举办“百校千企万岗”大学生就业帮扶行动“送岗直通车”直播荐岗活动,“云上”抢抓求职关键期......严峻形势下,各高校创新举措频频“上线”。在为毕业生就业创业保驾护航的路上,各高校除了打通“纳才”与“求职”的信息壁垒外,还应做好“知心人”的角色。通过发挥毕业班辅导员和一线就业工作人员的作用,定期关心学生的求职状况,帮助还没有落实就业去向的毕业生缓解焦虑情绪,在贴心服务中坚定学生求职的信心。

  答好“就业卷”,要发挥个人“能动性”。习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在新时代的舞台上,无论北上广深,还是中西部、二三线城市,无论是“大厂”、头部企业还是基层社区或是自主创业,只要有梦,哪里都是舞台,只要敢于拼搏奋斗,哪里都能成就伟大梦想。进入“千万时代”,广大高校毕业生要充分发挥主观能动性,到祖国最需要的地方发光发热,为国家所需贡献自己的所学所长,将奋斗足迹印刻在乡村振兴的广袤乡间、疫情防控的基层街道、攻关不停的创新企业,在青春的赛道上成长为行业中的“翘楚”、领军路上的“标杆”。(宜声)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号