无锡新传媒
首页 > 永利注册/财经 > 正文

前四月全国实际使用外资快速增长

2022

05/13

11:15

来源

人民日报

分享

  12日,记者从商务部获悉:今年1—4月,全国实际使用外资金额4786.1亿元人民币,同比增长20.5%。在去年高基数的基础上,今年前4个月又实现了两位数的增长,成绩来之不易。

  从行业看,服务业实际使用外资金额3519.4亿元人民币,同比增长12.5%;高技术产业实际使用外资同比增长45.6%,其中高技术制造业增长36.7%,高技术服务业增长48.3%,信息服务业、研发与设计服务业、电子及通信设备制造业分别增长69.7%、60.4%和45.3%。

  从来源地看,韩国、美国、德国实际对华投资分别增长76.3%、53.2%、80.4%。

  从区域分布看,我国东部、中部、西部地区实际使用外资同比分别增长18.7%、43.7%和26.9%。

  从外资大项目看,今年前4个月,我国新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。德国大众、韩国浦项、美国开市客、日本日立等跨国公司在华投资大项目到资情况良好,有力带动了我国引资快速增长。

  “跨国公司积极扩大对华投资,这充分体现了外国投资者对中国经济发展前景的坚定信心,充分体现了中国扩大对外开放、优化营商环境的显著成效,充分体现了中国市场规模超大、产业配套齐全、基础设施完善、人力资源丰富对外资的强大吸引力。”商务部新闻发言人束珏婷说。

  新冠肺炎疫情给世界经济和全球产业链供应链都带来了挑战。束珏婷表示,中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,将继续为世界经济企稳复苏提供强大动能。开放的中国大市场,也将为各国企业在华发展提供更多机会。中国开放的大门将越开越大,外商投资环境会越来越好,中国政府将一如既往地欢迎各国投资者来华投资兴业,共享中国发展红利。(记者罗珊珊)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号