无锡新传媒
首页 > 永利平台/观山路 > 首页推荐 > 正文

让“青年友好”成为无锡的鲜明标识

2022

05/14

10:42

来源

无锡日报

分享

  近日,梁溪区携手知乎城市无锡,围绕青年人才、青年发展型中心城区建设,共同推出梁溪区青年人才“追光计划”。这一做法是无锡打造青年友好型城市的有力举措,有助于让青年友好型城市成为无锡的鲜明标识。青年意味着年轻、充满活力,城市中青年气息越厚、青年味道越浓、青年元素越鲜明,城市的发展越是活力充足、未来可期。让城市对青年更友好,让青年在无锡更有作为,需要用心打造青年友好型城市,帮助青年人在无锡更好、更快地成长。

  青年人是一个个鲜明、鲜活的个体,有不同的思想、理想和精神追求,个体差异的复杂,意味着无限的发展可能。比如就业,不管是传统的职业,还是近年来不断兴起的新兴职业,像电商主播、自媒体博主、房间收纳师、调饮师等,不同的青年总能找到适合自己的“赛道”,沿着属于自己的前进路径,追寻心中的美好。青年人有个体差异,城市也有独特的个性禀赋,两者相互促进才能相辅相成。城市有足够的多样性和包容性,青年人的个性才能百花齐放;充满个性和活力的青年纷至沓来,城市发展才能百舸争流。

  城市的发展、竞争,归根到底是人才的竞争,而青年正是人才中的“潜力股”。近年来,打造青年友好型城市成为不少城市提升竞争力的重要发力点。比如青岛出台《关于建设青年发展友好型城市的实施方案》,打造吸引集聚青年发展“青岛模式”;广州市建设“1+1+N”港澳青年创新创业园区群,吸引着越来越多的港澳青年来穗发展。建设青年友好型城市,不仅要有良好的就业质量、创业环境,还要做好永利在线/教育保障、文化服务、社会治理、健康保障等方面工作,创造条件让青年人真正扎根,来了就不想走。

  让“青年友好”成为无锡的鲜明标识,还需要提升青年群体的获得感。当下,“996”“佛系青年”“打工人”“内卷”等词汇一度成为网络流行语,侧面反映出部分年轻人在工作、收入、住房等方面获得感不高的问题。对于青年人群来说,就业、买房租房、婚恋等是普遍存在的烦恼。烦恼不会自行消除,解决青年人面临的问题尤其是租房、住房等工作还需要政府加以帮扶,这也是提高城市竞争力和可持续发展的必然要求。我市出台《无锡市“十四五”青年发展规划》,从10个领域提出青年发展目标和44条发展措施,用心打造青年友好型城市。例如在解决青年就业问题上,“‘职场微体验’青年就业见习计划”紧扣无锡产业特点,每年开发见习岗位不少于3000个;在心理关怀上进一步完善青年心理健康帮扶帮教、权益保护等服务,并为重点青年群体提供跟踪赋能服务。青年群体的感受,是社会稳定和谐发展的晴雨表。帮助青年解决急难愁盼的实际问题,远比口头上的激励更打动人心。提供更优服务、搭建更好平台、做好正向引导,让青年共享城市发展成果,才会让他们有更加高质量的获得感,在与城市的同频共振中触碰到美好的未来。(王皖杰)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号