无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

江苏无锡:好风景带来好“钱”景,阳山奏响乡村振兴“致富曲”

2022

05/14

09:44

来源

无锡新传媒

分享

  江南胜景地,无锡桃花源。地处无锡市惠山区的阳山镇以盛产水蜜桃闻名于世,有“中国水蜜桃之乡”的美誉。近年来,阳山围绕生态宜居、特色农业、休闲度假的鲜明特质,发力“美丽河湖”建设,大力发展乡村休闲旅游,走出了一条富有特色的乡村振兴之路。

  “赏花经济”铺就村民致富路

  阳山镇充分挖掘区域特色,认真谋划美丽乡村建设总体思路,先后培育了桃源村、阳山村、桃园村、火炬村等一批“美丽乡村”示范村,打响了桃花节、品桃节、音乐节等品牌。目前,该镇已经形成了“春花、夏桃、秋娱、冬浴”的四大特色旅游项目。用“大农业”带动“大旅游”,引导游人进农家、住民宿、吃土菜、赏桃花,实现经济效益与生态效益的双丰收。“通过发展绿色生态旅游,打造‘赏花经济’,助力全镇乡村振兴,实现了村民增收。”阳山镇党委相关负责人感叹说。

  “阳山大麦饼、阳山糕团、土鸡蛋、阳山米酒、桃木制品,大家来看一看。”桃花节期间,在桃源葫芦谷街区,各式各样的土特产和旅游商品琳琅满目,吊足了游客的胃口。打听之下,这些叫卖的商贩都是当地的村民。桃源村村民张先生卖着自家地里种的草莓,一天下来生意红火。“现在,桃花节的游客一年更比一年多,生意也一年更比一年好。”与此同时,由桃花节带来的巨大客流量也极大地拉动了当地农家乐的生意,几乎达到了一桌难求的地步。“中午所有的桌子都已经订满了,晚上也订满了。”桃源山庄负责人张敏南说,桃花节期间每天都有70桌左右的客人吃饭,生意比平时增加了2—3倍。下一步,阳山镇将围绕创意农业、特色民宿经济,进一步开发出形式多样、特色鲜明的旅游产品,形成自己的品牌特色,吸引更多的游客能够来到阳山,带动百姓增收,助力乡村振兴。

  “美丽河湖”擦亮乡村振兴底色

  近年来,阳山以“美丽河湖”建设为抓手,积极开展治水工作,全面构建“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的水生态体系。如今,“最美河道”已成为扮靓美丽阳山的重要元素。该镇各村(社区)也以“美丽河湖”建设为契机,不断美化环境的同时,大力发展民宿、农家乐,打造集观光、休闲、度假于一体的现代美丽乡村。

  据了解,阳山镇今年重点推进的三条美丽示范河道工程,分别是“阳山河—河串七星生态环境整治工程”“谢洪浜(桃盛苑段)河道环境综合整治工程”“通济浜‘劣转美’河道综合整治工程”。在“阳山河一河串七星生态环境整治工程”中,阳山镇将在市级美丽示范河道猫桥河环境整治基础上,完成对西山路至桃花岛三孔桥(院士小镇)河道的沿线景观提升,推进阳山河“三道三花六景”观光区、南段国家农业产业园核心区建设,串珠成链,形成“一河串七星(景)”,打造一个以阳山河为主轴的滨水生态生活空间带。

  “水质改善了,景色也好了,村里的年轻人周末更愿意回来看看了。”对于政府的治水工作,居民们很认可。家住前寺舍村的周先生说,猫桥河整治以后,水更清、路更美,村民们都喜欢在茶余饭后结伴到河边散散步,有时候还会遇到乐器爱好者在河边的水榭中表演,更为美丽的乡村景色添了几分格调。

  “以桃兴业”唱响乡村振兴?赞歌

  “桃源村家家户户种水蜜桃,全村水蜜桃种植面积4500亩,亩均产值2万元。虽说每年桃子只产一季,但大家一年四季都忙得不亦乐乎,种菜、醇酒、办民宿、做农家乐……休闲观光农业越来越红火。”桃源村党总支书记张谷说起村庄的多元发展,充满喜悦。桃源村坚持“以农为本,以农促游”,现有民宿15家,年均接待游客超30万人次。

  “有信阁”是桃源村人气很高的一家民宿。2019年,在政策引导下,周远东、张钰夫妇俩返乡创业,翻修祖宅,盖起了民宿“有信阁”,餐厅、酒坊、茶室等也一并开了起来,吸引了八方来客。“游客们来到桃源村,可以吃农家饭、品农家酒、住农家屋、干农家活、购农家特产,欣赏乡村田园风光,全方位感受这里的烟火气、人情味。”民宿老板张钰说。如今,每逢周末和节假日,民宿都基本满房,主打本地特色菜的餐厅食客如织,农副产品销量也十分可观。“不止我们一家,全村的民宿生意都不错,客人们流连忘返,村民们也能在家门口‘上班’,收入增加了不少。”张钰说。

  “我们充分利用阳山水蜜桃这一特色农产品的品牌效应,创建创业孵化基地。不少民间力量也加入进来,为群众办实事、谋发展。”张谷告诉记者,近年来,当地的一批水蜜桃种植大户、桃技术骨干团队、桃产品电商团队、桃文化主题民宿业主等新阶层人士自发组成了“桃缘新联盟”,发挥示范引领、服务社会的积极作用,开展主题培训、同心帮扶等活动,让更多村民走上致富之路。

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”晋代大诗人陶渊明笔下描绘的“世外桃源”,如今在无锡阳山得以“还原”。(本网综合)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号