无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利娱乐场/民生资讯 > 正文

市长在线·民声留言板|打造更富韵律和特色的城市天际线

2022

05/14

13:29

来源

无锡日报

分享

  美丽的天际线,清朗的建筑立面,是城市的靓丽名片。近日,我市一位关心城市建设的市民,通过微信平台向“市长在线·民声留言板”留言,建议无锡在新一轮城市建设过程中,合理规划布局一些高层建筑,推动地标建筑“上新”,构建更具都市魅力的城市天际线。昨日记者获悉,未来我市将重点在城市中心地区、重要的景观节点门户,以及太湖新城、蠡湖未来城等重点城市功能区,科学规划布局一些地标建筑,通过强化城市设计,打造更富韵律、多姿多彩的城市天际线。

  “目前,无锡已有苏宁广场、国金中心等超300米的超高层建筑,以及润华国际大厦、恒隆广场、世贸中心等一批超高层建筑,部分地标性建筑群已逐步形成。此外,高175米的万象城二期、超200米的恒隆二期等都已开工建设。”市自然资源和规划局相关负责人告诉记者,其实,高层建筑特别是超高层建筑并非越多越好,同时高层建筑过于普遍,也就无法凸显地标作用。城市天际线的魅力在于韵律和变化,统筹布局高层建筑是天际线营造的重要方面。

  “打造天际线,就是要抓好城市设计,加强建筑高度控制和风格引导。”据介绍,在蠡湖未来城的规划中,为了今后能够让市民从不同角度欣赏到错落有致的蠡湖天际线,同时又能让高层建筑与蠡湖山水风光和谐相融,设计师在规划时,通过技术手段,模拟了从渤公岛、鼋头渚、宝界山林公园、长广溪、蠡湖大桥,甚至是惠山、古运河等点位,眺望蠡湖未来城所能看到天际线形态,不断优化设计,使其疏密得当、富有韵律,显山透水,呈现湖岸天际线独特的美。

  太湖新城的相关规划,同样值得期待。“我们已在开展无锡中心的初步规划设计,这是一个集商业、居住、酒店、办公等多功能业态于一身的大型综合体,将围绕无锡中心主建筑,精心打造一个地标建筑群。”市自然资源和规划局经开分局相关负责人透露,无锡中心位于和风路以南区域,项目建成后将为俯瞰太湖新城全貌提供制高点。

  对天际线的打造,太湖新城也是精雕细琢。“如果将天际线比喻成富有韵律的交响乐,那建筑整体高度在100米至120米的金融街一街区(无锡国联地块),就如同交响乐序章。建筑高度在200米左右的金融街二、三街区(华邑酒店地块),则起到起承转合作用。一路往南到规划的无锡中心所在地,建筑高度将再攀升,把全曲推向高潮。”规划人士介绍,无锡中心西侧将同步规划建设震泽公园,东侧是尚贤河湿地。“开阔清朗的公共空间,营造了柔美的城市界面,正好与无锡中心挺拔硬朗的建筑界面形成鲜明对比,营造富有变化的天际线,同时又能为市民近距离观赏地标建筑群创造良好空间。”(王怡荻)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号