无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利酒店/要闻天下 > 正文

开捕!第二十二届盱眙国际龙虾节来了

2022

05/19

13:19

来源

交汇点

分享

  交汇点讯 5月18日上午8:30,第二十二届中国·盱眙国际龙虾节龙虾开捕仪式上,夏日夜宵“霸主”——盱眙龙虾“520拍卖节”同步上线淘宝,多种口味一元起拍,在初夏时节掀起线上虾迷抢购热潮。

  位于淮安南大门、被称为“南京后花园”的江苏省盱眙县,因为一只小龙虾,收获了“龙虾之都”之光。创办龙虾节22年以来,盱眙以龙虾节庆搭台,奏响了经济发展的奋进曲,也成就了盱眙龙虾产业的全国领军地位。

  盱眙坚持龙虾产业规模化、集约化发展,全县虾稻共生面积达66.5万亩,产业规模超百亿元。近年来,盱眙先后被授予中国生态龙虾第一县、中国特色农产品优势区、国家级稻渔综合种养示范区、全国稻虾共生标准化示范区,以及江苏省农业现代化先行区等荣誉,盱眙现代农业产业园入选国家现代农业产业园。如今,盱眙龙虾产业从业者超过20万人,造就百万“虾富”100多人,实现了“一只虾富了一方人”的愿景。

  进入“十四五”,全国淡水龙虾已形成4000多亿元规模的大产业,群雄逐鹿的竞争态势已显。疫情防控线下销售已成疲态,新形势下如何保持盱眙龙虾在全国产业的C位?盱眙提出“云”端聚力,落实产品新零售。

  “作为龙虾连锁餐饮店,我们的客源来自全国各地,政府平时给我们开展电商运营培训,邀请专家给我们讲课,教我们开网店,在近年来国内龙虾产业竞争日趋激烈和疫情影响的特殊情况下,更加提振了我们的发展信心。”盱眙於氏龙虾餐饮连锁有限公司总经理於新凯说。

  盱眙创新实施盱眙龙虾城市中央厨房计划,开发推广“原料基地+中央厨房+物流配送”“中央厨房+餐饮门店”等模式,支持盱眙龙虾协会会员在地级市以上的城市设立盱眙龙虾中央城市厨房,建立30分钟配送圈,并与美团进行战略合作,进一步提升盱眙龙虾市场占有率。“去年6月,我们在上海开设盱眙龙虾中央城市厨房首家试点,盱眙政府给予100万元财政资金扶持。今年我们计划在南京、无锡、北京等地再增开3家。”作为盱眙龙虾城市中央厨房建设首个“吃螃蟹”的人,盱眙红胖胖龙虾产业集团董事长芮锋信心满满。

  今年以来,盱眙龙虾全面进驻省内大润发、华东苏果超市等大型商超,以及叮咚买菜社区团购渠道。开捕仪式现场,叮咚买菜盱眙龙虾超级工厂现场与盱眙龙虾产业集团现场签订采购协议,现场捕获的小龙虾被搬运至冷链运输车发往工厂进行深加工将销往全国各地。除了传统的十三香口味,叮咚买菜还进行即食新型产品研发,已经研发出的青花椒、椰香口味。“夸张一点说网络上线基本是秒空,想要吃上还得定个闹钟抢购。”盱眙龙虾产业集团总经理支佳骏笑称。

  淮安市委副书记赵正兰说,站在龙虾产业“二次创业”的关键节点上,希望盱眙县积极抢抓国家小龙虾产业集群建设获批契机,精心制定小龙虾产业集群项目实施方案和中央财政奖补资金使用方案,排出具体项目、具体完成时间,精心招引“头部”企业,培育完整的产业链条,探索产业集群建设的新路径,树立产业集群打造的新样板,持续擦亮盱眙龙虾“金字招牌”,不断实现盱眙龙虾产业的迭代升级。

  盱眙县委书记邓勇表示,在“二次创业”新征程中,盱眙将以品牌推广为重点,以扩大营销为抓手,全力推动盱眙龙虾高端化、优质化。以标准化抢占制高点,全力打造美食届的“爱马仕”,品牌价值连续6年蝉联全国水产类品牌价值榜榜首。以新零售扩大覆盖面,与阿里巴巴、叮咚买菜等行业龙头,联手合作、携手共赢,让盱眙龙虾成为都市圈生活的“流量明星”。

  通讯员 田敏 周莹

  新华日报·交汇点记者 张莎沙

  摄影 许昌银

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号