无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮头条 > 正文

想不到,“倷泥模模”还能这么潮!

2022

05/19

18:48

来源

无锡新传媒

分享

图片

  ◎哲肖 乐章/特约撰稿

图片

惠山泥人老了?

对,她确实上了年纪。

穿越时光隧道而来,

曾经很长一段时间,

她走得有些步履蹒跚。

幸好,匠人们还在,

又有新势力的加入,

惠山泥人走进了一个新的时代,

她的步履越发轻盈,

她的姿态也越发年轻。

  已有400多年历史的惠山泥人是无锡国家级非遗项目,也是承载着浓浓乡愁的城市名片。从民间生长出来的惠山泥人,本就是百姓的玩伴。

  然而,随着时代发展,物质生活极大丰富,传统的惠山泥人渐渐失去了市场。

  而今,这个传承了百年的城市名片带给我们别样的惊喜——

  南长街开出了惠山泥人咖啡馆,以惠山泥人为原型的潮玩盲盒也出现在锡城。

  这一城市IP,正在用不一样的面貌和形态,进入现代人的生活中,成为吸引人们的文化符号。

图片

01

百年泥人越来越“潮”

  最近,“倷泥模模”出现在了令人意想不到的地方——

  一则是南长街453号,新建成了泥人博物馆,也是泥人咖啡馆。门口的橱窗内,陈列着无锡人最熟悉的泥人形象,憨态可掬的阿福阿喜、威风凛凛的齐天大圣、古典俊美的仙女。

图片

  泥人美式、阿喜拿铁、泥娃娃澳白等咖啡饮品传递出浓浓的泥人元素。展品区域,还有惠山泥人为IP的潮流盲盒、手提袋等文创产品。

图片

  另外一边,则是本土企业天资乳业携手惠山泥人厂,以惠山泥人为原型,设计推出了全新的非遗联名款新包装和定制版公仔。拆开盲盒,颜色鲜亮、形象可爱、天资乳业联名款惠山泥人“牛奶小子”令人惊喜。

  “传统文化要与当下人们的生活链接,才能实现活化,才能拥有真正的生命力。”天资乳业总经理杨雪飞看着新包装的天资奶,很是感慨。传统企业与传统非遗都需要突破传统,勇于创新,惠山泥人版“牛奶小子”会跟随天资奶出现在线下体验店、市集活动、客户回馈活动等更多场合。

图片

  负责“倷泥模模”城市IP开发的无锡有福同喜文化发展有限公司总经理陆亚昕介绍,“有你超甜”城市文化系列“倷泥模模”盲盒手办一共有六款,已在鼋头渚、惠山古镇、拈花湾等景区上架。

  惠山泥人是在无锡市场生长出来的城市IP,一个成功的城市IP具有极强的延展性,就像日本著名的熊本熊,围绕熊本熊无时无刻不在发生故事。“惠山泥人就好比400年前的熊本熊,惠山泥人的故事也可以继续更新。”

  而借助数字艺术平台NFT,加上新技术和全球化的加持,甚至未来,可以有更多人参与惠山泥人当下形象和应用场景的再创造。

02

非遗活化利用路径被拓展

  很多年轻人对惠山泥人的感受并不深刻,以国潮IP的方式出现在他们的生活场景中,让传统文化提供更符合他们语境的活动和感受,似乎是不错的选择。

  除了企业,非遗传承人也在努力拓展非遗活化利用的路径。“85后”的惠山泥人传人倪俊和曹智玮夫妇,努力尝试着让惠山泥人更时尚、更有趣。

  “事实证明,随着时代发展,惠山泥人正焕发出更强的生命力。”倪俊夫妇从来不是“等”“靠”的人,为了让年轻人喜欢上惠山泥人,他们除了一次次改良产品造型、推出定制版泥人,还尝试用惠山泥人的形象制作充电宝、车贴等文创产品,并在店里开设体验课,让“倷泥模模”玩起了COSPLAY,教顾客用传统的“捏塑十八法”捏卡通形象,塑造出一个个独一无二的时尚潮玩。

  夫妻俩的“小笼包福娃”作品漂洋过海到了新西兰,成为当地馄饨店的吉祥物。在倪俊看来,惠山泥人已经甩脱了传统玩具的单一标签,成为打着城市烙印的文化使者。

图片

  惠山泥人是生长在运河边的形象,也最能代表运河。今年2月,江苏省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》,提出要让非遗融入长江经济带发展、长三角一体化发展、大运河文化带建设等重大战略中。大运河畔,“池边涤砚”“花渡渔歌”“马盘牧唱”等“洛社八景”传唱多年。

  惠山区洛社镇新陶路上,背街小巷改造升级后,一扇长23米、高近2米的古运河风光展示窗格外亮眼,成为对面洛社中心小学孩子们的“校外课堂”。窗内包含大场景10组、小场景30多组、人物200多个,商铺鳞次栉比,人物栩栩如生、形态各异,尽显洛社繁盛的古运河风光。惠山泥人厂工艺师夏征表示,借助非遗重塑运河风光,是一种全新可行的表达方式。

图片

03

凝聚力量让非遗历久弥新

  以惠山泥人的非遗产品正在不断对接现代消费市场,满足现代人的审美新需求。这是非遗传承的必然要求,也是非遗功能被激活的重要选择。

  在惠山古镇、清名桥历史文化街区、拈花湾等景区,非遗加速生长,成了国潮品牌。

  吕俊杰督造款“醉江南”紫砂壶、赵红育合作款“清名桥”精微绣、鲍文姬合作款“刺绣羊绒围巾”、赵建高“微笑禅者”限量版泥人……传统非遗在与新潮设计的碰撞中,加速了走进现代生活的步伐。

  据了解,江苏江南古运河文化旅游股份有限公司与非遗传承人通过定制、联名、共同开发等形式设计开发的非遗文创产品已达百余款。尤其是去年,将惠山泥人“阿福阿喜”IP,开发成了“福喜梁溪”系列文创。源于传统造型,“倷泥模模”已衍生出不同版本,一次次融入现代生活场景中。

图片

  随着我国非遗保护事业的不断推进和非遗传承发展水平的不断提升,非遗步入了新的发展高度,迎来了前所未有的时代机遇。

  在今年的全国两会上,有代表提出非遗的传承与创新发展并不矛盾,让非遗融入现代生活,才能更好地实现保护与传承。比如近几年,非遗文创、非遗说唱、非遗时尚秀等符合现代审美的表现形式,成功拉近了传统与现代的距离,为年轻人走近非遗打开了一扇窗。

图片

  也有代表指出,非遗的传承与创新需要保留其本真样态,这样才能保住其精髓和内涵,让非遗历久弥新地传承下去。

  在无锡市民间文艺家协会主席潘基峰看来,惠山泥人的地位不可动摇,不管是从业者还是社会力量,无锡需要把非遗传承的智慧和力量凝聚起来,保留核心技艺的同时,鼓励科学、合理地创新、发展与利用,大家传承的不仅仅是一件艺术品,更是一门艺术、一张城市名片。

  未来,惠山泥人会有更多的可能,非遗产品会有更多的使用场景,让我们拭目以待……

 

  出品:报业集团永利网址/永利线路检测/无锡观察融媒中心

  运营:永利网站/永利导航网站/太湖潮网评工作室

  策划:倪均、赵晓军、沐滟

  图片:无锡日报 无锡发布 微讯江苏 惠山高新区发布 无锡清名桥历史文化街区 网络等

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号