无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利电子/无锡新闻 > 正文

市委常委会会议传达贯彻省委主要领导来锡调研讲话要求

2022

05/21

07:28

来源

无锡日报

分享

  5月20日,市委书记杜小刚主持召开市委常委会会议,传达学习省委书记吴政隆来锡调研时的讲话要求,对加强疫情防控能力建设作出部署。会议强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委书记吴政隆来锡调研时的讲话要求,落细落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,切实增强“时时放心不下”的责任感,坚持稳字当头、稳中求进,完整准确全面贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚决完成全年目标任务,推动高质量发展行稳致远,在全省扛起新使命、谱写新篇章的新征程中展现无锡更大担当、作出无锡更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议指出,在全省上下深入学习贯彻省第十四次党代会精神、统筹疫情防控和经济社会发展的关键阶段,省委书记吴政隆于5月18日至19日来锡调研疫情防控、科技和产业创新、重大项目建设、太湖治理和安全度夏等工作,为我们更好扛起“三大光荣使命”、谱写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章进行了现场指导,充分体现了省委对无锡发展的关心支持,是对无锡干部群众的巨大鼓舞和鞭策。全市上下要认真学习吴政隆书记来锡调研讲话要求,倍加珍惜省委对无锡的高度信任,全面把握省委对无锡的最新要求,知重负重、苦干实干,努力为全省现代化建设大局作出更大贡献。

  会议强调,要抢占科技制高点,坚持不等不靠、有所作为,全力做强创新引擎,聚焦未来趋势,加快跨周期战略谋划,务实推进与12家高校未来技术学院的合作,建好用好高质量创新平台,组织实施前瞻技术、关键技术、共性技术研发和成果转化,激励引导更多企业将创新机制、最新成果与全市全省的海量应用场景相结合,为实现更多关键领域的自主可控提供创新支撑。要打造产业新亮点,切实增强产业规律性认识,深入实施战略性新兴产业集群发展、产业基础再造、卓越产业链打造、龙头企业保链稳链、未来产业培育等重点工程,“一链一策一措施”对战略性新兴产业进行专班服务,加快传统产业全链条数字化转型、工业互联网建设和产业园区数字化转型,高标准建设车联网先导区,大力发展数字新基建,为无锡高质量发展插上数字化“翅膀”。要抓牢治太关键点,紧盯连续第15年实现太湖安全度夏目标,进一步加强日常监管、应急防控、生态固本和做好问题整改,聚焦重点水域,全天候监测监控、常态化巡查打捞,完善预案、备足物资、注重实训,推进美丽河湖十大专项行动,深化城镇污水处理提质增效和精准攻坚“333”行动,细化整改方案,确保太湖安全度夏、安全度汛。

  会议指出,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。全市上下要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照省委最新要求,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,慎终如始抓好疫情防控这一“国之大者”,深化认识、突出重点,全面加强疫情防控能力建设,保持谨慎之心,坚决打赢疫情防控大仗硬仗,最大程度保护人民生命安全和身体健康。一要提高应急处置能力。着眼打大仗、打硬仗的需要,对照国务院联防联控机制36条措施,在流调溯源、隔离房间、核酸检测等方面加强协同、强化储备,提升快筛快调快隔能力。二要提高战法研发能力。多维复盘分析疫情防控实战情况,固化推广行之有效的经验打法,加强应急处置中的“采、送、检、报、调、转、隔、消、保”全链条闭环整合落实,举一反三优化战法、打好“补丁”。三要提高组织动员能力。立足平战结合、平急转换,建立健全处置局部聚集性突发疫情的应急指挥提级统筹新模式,完善“一长七组”工作机制,细化工作颗粒度,切实提升组织力、动员力、执行力。四要提高数据运用能力。综合利用基层社区摸排以及大数据比对等方式,着力画好“人口分布图”,做到底数清、结构明,为疫情防控工作提供基础数据库支撑。五要提高常态防疫能力。优化细化应急预案,持续加强重点场所常态化防疫管理,落实好交通运输部“一断三不断”要求,扩大“门铃码”覆盖面,提速推进疫苗接种,筑牢疫情防控坚固屏障。

  记者:高美梅

  摄影:张立伟

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号