无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利体育/橙视觉 > 正文

今日小满 | 花未全开月未圆,人生最好是小满

2022

05/21

16:08

来源

永利网址/永利线路检测/无锡观察

分享

5月21日,小满

万物将熟未熟,孕育着丰收的希望

《尚书》有云:

“满招损,谦受益”

古人对小满节气的命名

无不蕴含着做人做事的道理

为人处世,切忌太满

花未全开,月未全圆

才是人生最好的状态

小满在立夏之后到来,

是夏天的第二个节气。

小满时节,夏已经由浅及深,

初夏从褪去春装开始,

就有了自己独特的性格。

绿荫幽草,初荷浮萍,麦地金黄。

自此,春花谢尽,

大自然拉开了绿色幕布。

摄图网_401731725_banner_小满(企业商用).jpg

  在我国北方,小满意味着麦子渐渐饱面,走向丰满的时节。“小满小满,麦粒渐满。”麦田里的麦穗在阳光下,笑弯了腰,是发自内心的满足。

  古人将农历四月天叫作“麦天”,空气中氤氲着将熟之麦气,这股麦香,只有经过小满时节的麦田,才能闻到。麦地风徐徐,青绿饱满的穗子抽齐在一起摇头晃脑,缕缕香四溢。

摄图网_500092543_banner_生长的水稻(企业商用).jpg

  月盈则亏,水满则溢,凡事盛极而衰。“人生最好是小满,花未全开月未圆。”古人在观察物象时,看见了还未熟透的果实在生长中的精气神,不正是人生小满的样子吗?

  满而不损

  《尚书》有言:“满招损,谦受益,时乃天道。”

  自视甚高,骄傲自满,往往会原地踏步。

  谦虚低调,凡事后退,才能行稳致远。

  曾国藩初进翰林院时,狂妄自大,夸夸其谈,惹得前来祝寿的好友郑小珊拂袖而去。

  后来曾国藩懊恼万分,深觉自己虽饱读诗书,却不曾明白“高调者必有祸殃”的深意,从此便定下家规:

  戒多言,低调做人。

  更在自己鼎盛时期,将书房改名为“求阙(缺)斋”,以此警醒自己做人切忌太满。

  也正是这种万事求缺的姿态,使得曾国藩一生善始善终,乃至后世子孙,都因受其家风影响,得以绵延流长。

  满而不损,是一种修养。

摄图网_400155620_banner_二十四节气小满农历(企业商用).jpg

  满而不盈

  《月灵七十二候集解》这样诠释小满:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”

  小满时,农作物开始灌浆,直至茎穗饱满,但离成熟尚且还有距离。

  而在小满过后,便是芒种。

  芒种也称忙种,前虽有小满,后还需继续耕耘,预示人生的另一层深意:

  人生小满,却不能自满,既要知足,又要知不足。

  明朝嘉靖年间,有一位著名的学者董云,此人喜爱文学,求知若渴,颇有些名气。

  68岁那年,他到浙江会稽山游历,听说王阳明正好在深山里讲学,听了好几次,越发觉得王阳明学识渊博,感到自己才疏学浅。

  于是,他去找王阳明拜师。

  当时只有53岁的王阳明再三推脱,执意不收长者为徒,董云的朋友们也劝他:

  “你已经这么大年纪了,又这么有名气,何必还要那么用功呢?”

  董云却说,我年纪虽然大,但过去的60多年学得还是太少了,今天有幸遇见好老师,一定要从头学起。

  两年后,也就是在董云70岁那年,他特意在除夕之夜,冒雪赶到会稽山,向王阳明行了拜师之礼。

  这个故事,一度被传为佳话。

  无论上到了人生的哪一步台阶,都应保持空杯心态,持续精进,不断成长。

  真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜;苦海无边,渡一段有一段的收获。

摄图网_401734328_banner_小满江河满(企业商用).jpg

  满而不溢

  莫言曾说过一段话:

  “世界上的事情,最忌讳十全十美。你看那天上的月亮,一旦圆满,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。”

  茶道文化中,有“酒满敬客,茶满欺客”一说,因为酒凉茶热,茶水七分满,才不至于烫手。

  待客如此,对待人生亦是如此。

  好的人生,需要留白,将满未满,才是最好的状态。

  小满,是知足常乐,是谦逊淡泊,是节制,也是知止。

摄图网_500924842_banner_加榜梯田(企业商用).jpg

夏天迷人的味道,在小满时节里弥漫。

人们对生活的小小满足,

花草果实对季节的殷殷希望,

谷物籽满粒足,

都在小满节气里。

一生,拥有一点小小的幸福,足以。

 

  整合来源:洞见、齐鲁壹号等

  图片来源:摄图网

  海报:罗蔚

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号