无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利娱乐场/民生资讯 > 正文

促进毕业生就业,在锡高校给力出招 书记校长带头进企业“推销”学生

2022

05/24

09:38

来源

江南晚报

分享

  “这里是江南大学学子心目中优质的就业单位。我们培养出了很多优秀学生,希望你们能为我们2022届、2023届毕业生多投放一些岗位。”江南大学校长陈卫最近一次深入博世中国创新与软件开发中心时,诚意十足地向企业相关负责人推介本校学生。5月9日永利在线/教育部启动2022届高校毕业生就业“百日冲刺”以来,江南大学、无锡职业技术学院、无锡城市职业技术学院等在锡高校的书记、校长们纷纷化身“推销员”,通过线上联系、线下访企的方式,为即将跨出校门的学生寻找更多优质就业机会。

  高校毕业生就业节奏受影响

  数据显示,全国2022届高校毕业生规模预计突破1076万人,创历史新高,但工作机会却受政策、市场、疫情等影响有所缩水。今年2月份以来,新冠疫情在我省多地散发,线下招聘活动开展受阻,公务员、事业单位招聘等考试一再延期,高校毕业生就业的节奏受到影响。

  2022届是首批“00后”毕业生。采访发现,他们大多数对就业岗位、薪资等持理性态度,不过仍有部分学生就业意愿不强。智联招聘日前发布的《2022大学生就业力调研报告》显示:2022届高校毕业生中有18.6%选择自由职业、15.9%选择慢就业,这两者比例较去年均提高3个百分点。

  另一方面,企业招聘也受到影响。日前,人社部公布2022年第一季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行显示,“半导体分立器件和集成电路装调工”“计算机硬件工程技术人员”等职业在列,且缺工程度加大,无锡是需求典型城市。华润微电子有限公司副总裁姚东晗介绍,集成电路产业人才缺口目前达到30万,激烈竞争下导致用人成本非理性上涨。此外,疫情增加了企业招聘外地高校毕业生的难度。

  书记校长“扎”进企业寻岗位

  如此背景下,高校书记、校长带头“扎”进企业,挖掘更多适合本校学生的岗位资源,帮毕业生一把,送他们一程。

  江南大学党委书记朱庆葆、校长陈卫近期分别带队走访了SK海力士和博世中国创新与软件开发中心,实地了解企业员工的工作环境、职业状况、发展空间等。双方围绕人才与岗位的匹配度、深度融合培养人才等话题深入交流,为增加学生实习、就业机会“打前站”。

  5月10日,无锡职业技术学院院长龚方红一行走访华润微电子有限公司,双方首度就人才培养、输送展开合作。“我们原先招聘的人员以应届本科和硕士毕业生为主,但后来我们发现高职院校专科毕业生也很不错,就调整策略加强与高职院校合作,准备每年批量招聘应届大专毕业生。”华润微电子制造中心党委副书记、人力资源总监高鹏飞说,今年他们计划招聘100名左右员工,其中至少三分之一名额会留给无锡职院。

  拓岗之外,后续行动更重要

  一把手“走下去”,有助于发挥示范引领作用,营造全员关心大学生就业的良好氛围,也有助于了解企业的用人取向等,促进高校与企业间良性互动。但多名就业老师和企业人力资源负责人表示,要真正推动毕业生就业,还需学生转变就业理念。

  江南大学校友段飞腾已是博世中国创新与软件开发中心的一名骨干,建议高校进一步前移、深入开展职业规划指导,“高校可以请校友或资深HR为非毕业班学生提供指导,以便学生从业有方向,更充分地迎接职场生涯。”

  书记、校长们深入企业的行动,还在于寻找进一步提升人才培养质量的“良方”。龚方红在参观了华润微电子加工车间后深有感触,“装备制造业是高精尖的产业之一,需要高端人才。我们学校相关专业与企业的需求比较契合,今后会密切关注并加强与企业人才需求的对接,把企业需求前置到人才培养过程中,学生到岗后才能更快上手,帮助企业更好发展。”陈卫表示:“我们今后培育人才,会根据无锡市产业需求优化专业结构,把教授专业知识与培养未来职业发展所需的能力结合起来。期待在政、校、企多方努力下,让更多优秀人才留在无锡,建设无锡。”(陈春贤)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号