无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利电子/无锡新闻 > 正文

无锡市创建国家食品安全示范城市推进大会召开

2022

05/25

08:43

来源

无锡日报

分享

无锡市创建国家食品安全示范城市推进大会召开

坚决落实“四个最严”全力以赴“创则必成” 以创建过硬成果让群众更满意更幸福更安全

杜小刚批示 赵建军讲话

  5月24日,我市召开创建国家食品安全示范城市推进大会,深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要论述,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,分析形势、查找不足,明确目标、强化举措,动员全市上下以“创则必成、战则必胜”的决心抓创建、抓攻坚,确保圆满完成创建任务,坚决守护好群众“舌尖上的安全”。市委书记杜小刚作批示,市长赵建军出席会议并讲话,副市长周文栋部署创建工作,市政府秘书长陈寿彬主持会议。

  杜小刚在批示中指出,全市各级要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚决扛起“三大光荣使命”,以“四个最严”为根本遵循,全面实施九项巩固提升行动和八项示范引领行动,全速推进“398+N”系统工程建设,全力创成国家食品安全示范城市,确保食品安全各项工作继续走在全省全国前列,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  赵建军在充分肯定近年来我市食品安全工作取得的成绩后指出,全市各级要深刻领会创建工作是推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的必然要求,胸怀“国之大者”、心系“民之向者”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,按照市委工作要求,紧紧围绕创成国家食品安全示范城市目标,知责于心、担责于身、履责于行,坚决落实“四个最严”、全力以赴“创则必成”,全速推进各项重点任务,千方百计补短板强弱项,确保创建工作取得过硬成果,让群众更满意更幸福更安全。

  赵建军要求,落实精准有效举措,有力有序推进创建工作。一要防范重点领域风险。紧盯“田间地头” “一老一小” “新兴业态”“进口冷链”等重点领域,聚焦农产品、保健食品、特殊食品、老年人配餐、网络食品交易以及冷链食品等强化风险管控,把好“从农田到餐桌”的每一道防线,筑牢食品安全和疫情防控“双屏障”。二要压实企业主体责任。全面落实食品生产经营单位自查制度,积极推广食品和农产品先进管理体系认证,夯实信用监管督促企业诚信自律,发挥好食品安全责任保险风险管理和分担作用,多措并举把“责任链”拧得更紧。三要加快提升监管能力。对食品生产、流通、餐饮等各领域各环节实施全链条监管,深入实施“数字食安”智慧监管示范引领行动,加强各级食安委建设,健全基层网络化监管体系,加快完善食品安全全程追溯机制,做到监管全覆盖、无死角、零容忍。四要着力打造亮点优势。持续深化我市食品安全工作创新做法,更高水平实施学校食堂食材集中配送,更高质量打造农贸市场、睦邻中心等安全放心终端,依托江南大学重点实验室积极发展特医食品优势产业,形成更多食品安全领域 “无锡特色”“无锡优势”。

  赵建军强调,全市各级要牢固树立“一盘棋”思想,既重结果又重过程,点面结合、周密高效落实创建工作,确保创则必成、创则必优。要压实责任体系,坚持专班推进、定期调度,细化分解创建任务,层层传导工作压力,构建上下贯通、左右协同、各方参与、齐抓共管的创建格局。要强化督促检查,落实“项目化、目标化、节点化、责任化”推进机制,充分运用“四不两直”、明察暗访、督查通报等多种方式,力促各项工作落到实处。要做好宣传引导,切实提高群众对创建工作知晓率、参与率和支持度,引导群众主动参与食品安全监督,营造全社会共同支持创建、参与创建的良好氛围。

  周文栋在部署创建工作时要求,全市各级要对照国家食品安全示范城市创建方案和评价细则,从完善组织管理体系、加强监管能力建设、加强食用农产品源头治理、强化日常监督执法、落实企业主体责任、打造示范引领项目、构建社会共治格局七个方面入手,以攻坚状态抓实抓细各项任务举措,确保拿得出实实在在的创建成果,让全市人民从创建中得到实惠。

  会议以视频形式召开,各市(县)、区设分会场,全市各级创建国家食品安全示范城市工作领导小组成员参加会议。会上下发了《国家食品安全示范城市创建工作目标管理责任书》《无锡市创建国家食品安全示范城市工作实施方案》《无锡市创建国家食品安全示范城市九项巩固提升行动和八项示范引领行动实施方案》等文件。(陈菁菁)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号