无锡新传媒
首页 > 永利平台/观山路 > 首页推荐 > 正文

数"评"②|抢占数字经济创新发展新高地 ——“发力数字经济 建设数字无锡”系列评论之二

2022

06/20

08:15

来源

无锡日报

分享

  数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性的特点,是稳增长的重要推动力,也是转型发展的关键增量,把握住数字经济发展先机,就能抢占未来发展制高点。数字经济包罗万象,可以说一切皆可数字化,因此在发展过程中要避免陷入“贪新求全”的误区。无锡实体经济基础好、数字化工作起步早,发展数字经济应从无锡的产业禀赋出发,高起点规划数字经济新赛道,锚定数字产业化、产业数字化主攻方向,促进数字经济与实体经济深度融合,打造根植无锡的数字新经济,抢占数字经济创新发展新高地。

  对任何一个城市来说,数字经济都是抢抓发展新机遇、塑造竞争新优势的新支点所在。无锡在物联网、集成电路等数字产业发展上有先行优势,2021年全市数字经济核心产业规模突破6000亿元,数字经济发展指数排名全国第七、全省第一。但也要看到,我市的数字产业能级还不够领先。在数字经济核心产业增加值上,与上海、杭州、苏州等城市相比有不小差距。从龙头型企业看,既缺乏像华为、腾讯这样的“终端型”“平台型”企业,也缺乏在装备、耗材、关键零部件等细分领域的“隐形冠军”“单打冠军”。因此,要聚力“数字+产业”这个重点,持之以恒优存量、扩增量、抓变量,全力以赴抢占新赛道、招引新项目、打造新终端,推动无锡数字经济提速增效,向着“大而强、大而优”的目标迈进。

  以数字化赋值现代产业。发展数字经济必须要有数字技术作支撑,而数字技术迭代更新速度快、发展日新月异,因此推动数字经济发展既要立足现有的产业基础和优势,也要适度超前进行布局,争取先发优势。目前我市已提出聚焦“3+5+X”数字产业体系,全面加强与重点央企、知名民企、外资企业、金融机构和高校等深度合作,在大力发展物联网、集成电路、软件和信息服务等3个数字地标产业的基础上,培育壮大车联网(智能网联汽车)、人工智能、大数据云计算、信息安全与区块链、机器人等5个数字新兴产业,并提前布局元宇宙、化合物半导体、量子科技、未来网络等数字未来产业,加快打造物联网、集成电路、高端软件等世界级产业集群。在推动数字经济发展过程中,需要时刻保持这种务实性、敏锐性,将即期和预期相结合,捕捉数字技术发展先机,使无锡的数字经济始终能勇立潮头。

  以数字化赋能制造企业。工业门类全、企业数量多是无锡实体经济的显著特征,推动数字经济发展要着力加快工业企业的数字化转型工作,用数字化为制造业企业赋能。无锡拥有工业企业8万多家、规上工业企业7000多家,这是“智改数转”的庞大用户基础,也为工业数据收集、分析、运用提供了广阔空间。推动工业企业数字化转型,既要做好面上推进工作,深入实施智能化改造数字化转型绿色化提升三年行动计划,构建“一业一档一库一池一平台”服务体系,加快工业设备和业务系统上云上平台,也要发挥典型示范作用,鼓励智能制造标杆企业和“灯塔工厂”向产业链上下游企业输出成熟匹配的方案模式,合作开发全产业链转型方案。系统解决方案服务商也要多到生产一线订制个性化转型方案,多推出投入小、见效快的改造项目,不断提高企业的获得感满足感,让广大企业真正“敢转”“愿转”“会转”。

  以数字化赋智各行各业。疫情的持续影响,让很多行业见识了在线经济的爆发力。数字经济渗透性强,只要敢于“触网”“下海”,各行各业都会裂变出巨大当量。如,大力发展数字文创、新零售、在线设计、智慧物流等数字领域的生产性服务业,积极探索车联网、区块链等商业化应用,加快农业全产业链数字技术应用等,提升平台经济、流量经济、共享经济等规模链接能力,及时感知消费需求、增加产品黏度,实现产需高效对接。

  历史长河奔腾不息,时代考卷常出常新。数字经济具有引领性、决定性、重塑性作用,已成为经济发展新引擎、扩大投资强抓手、区域竞争主赛道,到了非抓不可、必须抓好的重要节点。各地各部门要心往一处想、劲往一处使,勇当先锋、勇闯新路、勇争一流,推动数字技术与实体经济深度融合,在数字经济浪潮中构筑无锡发展新优势。(无锡日报评论员)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号