无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 太湖e评 > 正文

用好网络双刃剑 E路护苗谱新篇

2022

06/22

10:11

来源

无锡新传媒

分享

  

  6月20日,以“踔厉奋发谱新篇 E路护苗向未来”为主题的2022未成年人网络保护研讨会在北京举行,本次研讨会旨在深入贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,推动建设未成年人友好型的网络空间,保障未成年人合法权益,引导未成年人树立和践行社会主义核心价值观,促进未成年人身心健康发展。

  近年来,我国未成年网民数量持续增长,“触网”逐渐走向低龄化。据CNNIC数据,2020年我国未成年网民数量已达1.83亿人,互联网普及率达94.9%。互联网俨然已成为未成年人打开认知地图、丰富知识库存的重要途径,尤其是永利在线/教育方面,各种线上永利在线/教育对于学生和家长来讲,确实提供了不少方便,然而,网络给人们带来方便的同时,也给家长带来了诸多困惑,孩子不能正确地使用网络,导致各种问题层出不穷。如何用好网络这把“双刃剑”,做好未成年人网络保护工作,对于家庭、社会和国家都具有重要意义。

  思想引领,培育时代新人。未成年人是祖国的未来,民族的希望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络文明建设,就网络安全和信息化工作提出了一系列新理念新思想新战略,特别是针对网络乱象的治理作出了重要安排部署,使得网络领域的生态环境不断改善,广大青少年的网络素养显著提升。正因为网络是一把“双刃剑”,我们需要积极适应网络社会变革,引导网络技术发展,加强网络空间治理,为广大青少年的成长发展营造天朗气清的良好环境。加强网络空间的思想引领,引导未成年人扣好人生“第一颗扣子”。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领网络内容建设,以社会主义核心价值观引领网络文化建设,弘扬主旋律,壮大正能量,培养积极健康、向上向善的网络文化。

  依法治网,筑牢安全屏障。网络空间不是法外之地,法律底线不可逾越,网下不能做的事网上同样不能做。护航青少年网络安全,要不断彰显法律的力量。构建青少年健康成长的良好网络生态,要进一步织密织牢网络安全保护法律之网。针对网络空间乱象和侵害青少年合法权益的突出问题,要坚持立法与执法相统一。加强对网络乱象的整治力度,坚持打击利用网络进行欺诈威胁、宣扬错误思潮、散布色情材料、兜售非法物品等言行,维护正常的网络秩序。要一体贯通履行网络保护、家庭保护、社会保护、政府保护、司法保护等各个方面法律措施,构建多元的保护体系,筑牢网络防线,最大限度地保障未成年人合法权益。引导永利在线/教育未成年从小养成依法上网、用网的良好习惯,尊重他人,诚实守信,不造谣、不信谣、不传谣,不在网上恶意谩骂、诋毁、诽谤他人,不浏览不健康网站,不参与网络赌博、低俗群聊、暴恐游戏等不良网络活动,不捏造、传递歪曲事实、扰乱社会秩序的消息,筑牢网络安全的法治屏障。

  汇聚合力,营造清朗空间。网络是一个公共场所,让网络安全意识落地生根、让网络空间环境风清气正,需要各方共同努力。面对建设社会主义网络强国的新要求,我们必须进一步加强对网络的引导和规范,完善政府、学校、家庭、社会相结合的网络素养永利在线/教育机制,使互联网成为青少年健康成长的助推器。政府应进一步规范网络运营,实行科学的信息分级制度,制定行业标准,加快网络立法进程,完善依法监管措施,有效化解网络风险;对于学校来说,网络安全永利在线/教育应成为课程之一。学校的信息技术课应着眼于提升学生全面的信息素养,强化网络安全永利在线/教育,帮助儿童认识到身边存在的网络安全威胁,提高个体的防范意识; 此外,互联网企业也应加强行业自律,营造安全网络环境。互联网公司应对各类网络不良信息进行主动防控,严格把关网络传播内容、使儿童能够正确、适度地进行网上娱乐,设置防沉迷机制,对可能危害儿童的信息加强防范和过滤。每一株青苗终将成长为大树,为了未成年人健康成长,向未成年人提供营养、健康的精神食粮,为他们打造出一片清朗的网络环境,给他们一方成长的净土,我们一起努力!

  (刘占胜)

  

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号