无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利登录/图库 > 正文

“红隼孤儿”重返大自然

2022

06/22

11:16

来源

无锡日报

分享

  6月21日上午10点,3只红隼从两只纸箱中振翅飞出,在无锡动物园上空盘旋两圈后,很快就消失在惠山国家森林公园中。

  一个月前,有市民来到无锡动物园,送来3只毛茸茸的幼鸟。无锡市野生动物救护中心谢老师一眼就认出这些幼鸟是国家二级保护动物——红隼,本地人俗称“小老鹰”。红隼是本地常见的猛禽,体型只有鸽子般大小,但扮演着食物链顶端掠食者的角色,食物主要有鼠类、鸟类、大型昆虫、蛙类和蜥蜴等。红隼每窝可以产4至6枚蛋,正常情况下幼鸟都可以成活。

  处于食物链顶端的红隼本来没有什么天敌,没想到爱鸟人士无意中成了“天敌”,“好心”的市民误将幼鸟从其父母身边捡走。每年春夏季,野生动物救护中心都会收容一些人为造成的“红隼孤儿”,这次放生的3只幼鸟正是属于此种类型。

  接收3只红隼幼鸟后,谢老师同兽医一起对它们进行了体表检查,发现并无明显外伤并且精神状态尚可。工作人员精选动物食堂内的优质牛肉作为食物喂养,小家伙们吃得很嗨,长得也很快。快一个月后,3只红隼已经从毛茸茸的幼鸟长成帅气漂亮的亚成体了。

  临放飞前一周,工作人员有意识地带小家伙们出去放风,捉一些昆虫之类的活物让它们见识,培养它们对于食物的专注力。

  猛禽的野外生存能力是与生俱来的,一旦离家,就自然具有谋生的能力。对于人工养大后放生的野鸟,工作人员会持续在野外进行关注。(卢易 文/刘芳辉 摄)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号