无锡新传媒
首页 > 永利平台/观山路 > 首页推荐 > 正文

数“评”③|为数字经济注入澎湃的创新动能 ——“发力数字经济 建设数字无锡”系列评论之三

2022

06/23

08:05

来源

无锡日报

分享

  创新是引领发展的第一动力,数字经济天生自带创新基因,没有科技创新就谈不上有数字经济。随着数字化进入提速期,一项科技突破就可能引爆一场行业革命,谁掌握了关键核心技术谁就有了发展主导权。发力数字经济,建设数字无锡,必须抓好创新驱动这个根本动力,瞄准数字经济发展最前沿,攻关面向未来的数字新技术,加快布局关键共性和前瞻引领的数字技术,全面增强核心技术创新和产业转化力度,以引领性技术实现引领性发展,为数字经济高质量发展注入澎湃的创新动能。

  凭借强大的发展韧性和创新能力,数字经济正成为经济复苏的重要引擎,疫情不但没有阻碍数字经济发展的步伐,甚至加速了数字技术的渗透、拓展了数字市场需求。数字经济为高质量发展提供了极大的源头供给,但数字经济的发展靠什么支撑呢?毫无疑问是创新。数字经济是知识、技术高度密集的经济,惟有创新作源头活水,才能让数字经济之花开得绚丽多姿。把视线转回到无锡,虽然拥有一批重量级创新平台和载体,但与先进城市相比、与智慧城市的愿景形态相比,无锡数字经济的创新供给还不够充分,创新主体实力偏弱、创新攻关成果偏少、创新人才供应偏紧等问题仍然横亘在我们面前。打造无锡数字经济发展的可靠技术底座,需要在创新要素的供给上拿出“大踏步”的行动、取得更多实质性成效。

  提升科技策源能力刻不容缓。谈到创新,不得不提到科技策源能力。科技策源能力是指一个国家或地区把握创新发展前沿趋势,策动未来发展,成为科学新规律的发现者、技术发明的创造者、创新产业的开拓者、创新理念的实践者所具备的能力。数字技术迭代更新速度快,如果不重视原始创新、基础研究和成果转化,就只能被动地做跟跑者,谈不上并跑、领跑,更没有机会弯道超越。提升无锡数字经济的科技策源能力,需要在技术攻关和成果转化上相互赋能。一方面对技术攻关作纵深部署,建立数字共性技术“政产学研”协同攻关机制和数字关键技术“揭榜挂帅”机制,加快推进基础理论、装备材料、工艺等研发突破与迭代应用。另一方面要畅通数字技术转化渠道,发挥苏南国家科技成果转移转化示范区功能,打造具有核心技术优势的数字产业。

  加强科技平台建设时不我待。创新是一项费时、“烧钱”、风险大的工作,特别是在数字经济领域,技术升级频繁,靠单打独斗式创新会有“疲于奔命”的感觉,开放式创新正成为数字经济发展的关键动力。借由开放式创新,企业能快速找到合作伙伴进行联合研发创新,研发机构则能直接联通真实产业应用场景,大大提升技术供给和转化效率。开放式创新需要有强大的科技平台作依托,以此提升产学研全链条的协同度。就无锡而言,应发挥好国家级数字创新平台的引领作用,创建更多高水平产业(技术、制造业)创新中心、工程研究中心、企业技术中心,形成多层次高效协同创新平台体系,并加快推进数字经济特色小镇、特色园区建设,为数字创新营造最优生态。

  夯实科技智力支撑至关重要。创新的关键在于人才,无锡的数字经济发展和数字化转型能否做到“高水平”“标杆”“样板”,人才队伍的集聚和后备队伍的培养至关重要。数字经济涉及领域多,人才缺口规模较大。无锡应以长远眼光做好人才工作,制定数字经济“高精尖缺”人才目录,建立跨行业跨领域跨专业数字化转型专家库和“数字工匠”培育库,深入实施“太湖人才计划”及其升级版,强化对各类数字人才的服务保障。要支持高校加强数字技术学科建设,围绕我市优先发展的支柱产业,有目的地培养覆盖整个产业链的科技人才队伍,使全市的人力资源结构与数字时代的经济结构、治理结构更好匹配。

  征途漫漫,惟改革者进,惟创新者强。在数字经济发展和数字化建设的长跑中,坚持创新才能让我们更加接近胜利的彼岸。数字化时代正呼啸而来,我们要充分认清数字经济、数字化转型蕴含的发展逻辑,加快数字科技创新、业态模式创新、管理制度创新,实现关键领域率先突破,牢牢抓住信息革命时代的主动权,加快构筑面向未来的城市核心竞争力。(无锡日报评论员)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号