无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 太湖e评 > 正文

坦诚面对高校毕业生就业率,开好对症良方

2022

06/23

10:08

来源

无锡新传媒

分享

  近日,针对个别高校强迫毕业生签约的现象,永利在线/教育部再次回应:就业统计须严格执行“四不准”“三不得”,包括不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩等等,获网民支持。

  就业数据的真实准确是就业工作的底线,对政府部门掌握毕业生就业情况、精准实施就业帮扶政策措施极为重要。不给高校压力就不会有就业数据造假,一层层下压之后苦的还是毕业生。虚假的就业率,伤害的不仅是学生的情感,更会遮蔽他们的真实处境,把他们推入“毕业即失业”的泥淖中。探究问题本质,高校在就业上造假其实不是为了学生,是为了自己。理论上就业特别差的专业就应该被裁撤掉不再招生。可是真裁掉了,经费就没了。所以高校为了自保就会在最关键的学生就业率上造假来维护自己的利益。

  要把就业工作的着力点放到加强高校毕业生就业指导和服务上,尊重其求职意愿是实现高质量就业的基础。永利在线/教育部除了追求真实的就业率,应该要跳出就业率这个单一评价标准,在提高就业质量方面下更大功夫。要密切关注毕业生的动向,及时提供就业信息和求职辅导,从拓展岗位资源、利用网络平台、做实就业指导等方面,支持帮助学生们迈好走向社会第一步的探索。持续开展系列招聘、万企进校、就业指导、精准帮扶等专项行动,护航毕业生求职之路。加快建设“互联网+就业”智慧平台,丰富线上业务办理相关功能,并加快与人力资源和社会保障部门招聘网站链接与信息共享,鼓励毕业生和用人单位通过网络进行供需对接。永利在线/教育部还要求有条件的地区和高校更加积极主动作为,根据毕业生求职意愿和用人单位需求,实现人岗信息智能匹配、精准推送。

  要稳住市场主体、激活市场活力、开拓就业岗位,让年轻人拥有更多选择空间。要深刻认识稳市场主体保就业的重要意义,多措并举打好“组合拳”,聚焦重点群体就业的所需所盼,上下协同、精准施策、分类帮扶,为他们提供全面的就业指导与政策兜底。继续加强创业、就业技能培训,加强就业市场信息平台建设,促进就业市场供需更加匹配。实施特岗教师计划、大学生村官、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等基层项目,落实基层就业学费资助等优惠政策,鼓励毕业生到基层就业、创业;加快疏通货运物流体系,推进复工复产,加强财税、金融、产业等部门政策协同配合,落实落细此前出台的一系列助企纾困政策,帮助企业渡过难关,减轻企业负担,稳定企业发展信心,激发市场主体活力,保市场主体、稳就业;强化服务帮助企业享受政策红利,争取资金支持商贸企业稳定发展,紧盯重点靶向发力持续释放消费潜力,创新发展方式稳住外贸基本盘,支持完善县域体系建设搭建乡村消费平台等措施全力激发消费活力,支持商贸领域市场主体稳岗拓岗。

  (陶园)

  

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号