无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

以数字技术赋能优化疫情防控体系 无锡市疫情防控运行指挥平台建成上线

2022

06/23

14:03

来源

无锡博报

分享

  在疫情大考中,无锡充分发挥“灵锡”APP、城市运行管理中心以及大数据的作用,快速叠加各类数字化防疫应用场景,开发、上线、运营、迭代数字化防疫产品超过20项。近日,无锡市疫情防控运行指挥平台建成上线,平台以城市数字底座为基础,将实现多维度的数据汇总和一屏统览,进一步优化升级数字抗疫战法。

  推动基层治理创新 “社区通”解锁服务群众“新密码”

  “平台根据采样时效和年龄等元素进行了分类,在不定期全员核酸检测前,我们可以通过社区通平台对未核酸检测人员进行数据的筛查。”在无锡市经开区太湖街道瑞星家园社区党群服务中心内,社区工作人员借助“社区通”平台快速筛选出了未检测人员名单。

  下一步,只需点击“一键外呼”功能,所有未定期进行核酸检测人员便能接听到一则提醒电话。

  社区工作人员告诉记者,瑞星家园社区共有近1万名常住居民。在此前每轮全员核酸检测之前,社区都会收到一份由无锡市新冠肺炎疫情联防联控指挥部办公室发来的,近三天内未参加全员核酸检测的人员名单。针对名单上的人员,社区工作人员需要逐一打电话提醒,并发送检测报告,以形成闭环管理。随着“社区通”平台的上线,社区可以根据平台两到三小时一次的反馈结果,得到一部分没有参加全员核酸检测的人员数据,对他们再一次进行温馨提示。

  数字赋能“无锡之治”无锡市疫情防控运行指挥平台建成上线

  以数字技术赋能优化疫情防控体系,“社区通”的落地成功为基层减负。而为了进一步优化升级数字抗疫战法,无锡市大数据管理局根据市新冠肺炎疫情联防联控指挥部办公室要求,与各部门通力合作、集中攻坚,建成了市疫情防控运行指挥平台。

  一屏统览、一目了然。平台打通外来人员管理系统、外来货车闭环管理系统、社会场所管理系统、社区指挥防疫系统、医疗医务管理系统和城市运转保供系统六大系统原先各自独立的状况,汇聚人、物、车、场全量数据,实现了一数一源、按需共享、实时更新,保证疫情防控各环节数据需求得到有效满足,每天汇集的防疫类数据约在10万条以上。

  据了解,该平台日常用于疫情预警监测,战时可用于指挥调度。下一步,无锡聚力将打造以无锡市市域中心为中心,江阴宜兴为分中心的市域一体化防疫体系。

  下一步,无锡将聚焦“平时监测预警、战时指挥调度”的建设目标,突出“整合、融合、契合”和“实用、管用、好用”,坚持边建设、边应用、边完善,打造以无锡市市域中心为中心,江阴宜兴为分中心的市域一体化防疫体系。

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号