无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 他山之石 > 正文

做强科技创新的“人才引擎”

2022

07/04

19:12

来源

金山网

分享

  近日,习近平总书记在湖北省武汉市考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要,要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展。科技是第一生产力,人才是第一资源,科技创新关键靠人才。

  做大人才发展的培育“大舞台”。人才蔚起,国运方兴,从建国初期一穷二白的局面,到今天“嫦娥”奔月、“蛟龙”探海、科技冬奥、5G畅通……大量科技成果走到世界前列,都离不开人才的支撑。实现人才引领科技创新,首要的是搭建科技人才发展平台,以“科创中国”建设为契机,注重自主创新平台建设,提高科技研发、成果转化力度,充分用好数字化平台,加快建设科技研发平台,创新公共服务平台,不断提升科技人才发展平台能级,强化人才集聚效能,持续打造科技人才新高地。

  擦亮产才融合的引才“聚光灯”。鸟无定栖,林茂则赴,加快建设人才强国,实现科技自立自强,须聚天下英才而用之,擦亮引才“聚光灯”,把优秀科技人才集聚到党和人民的伟大事业中来。推动产业人才“融合发展”,充分用好“双招双引”“科技镇长团”等工作机制,不断深化校企合作,大力支持企业与高校、科研院所开展产学研合作,推动形成稳定深入的合作关系,构筑人才和产业相辅相成、共同成长的良性机制,做到以产业集聚吸引人才集聚、以人才链拉长产业链,实现互促共赢。

  涵养科技创新的留才“生态圈”。栽下梧桐树,招得凤凰来,营造留才的良好氛围,需要不断优化人才创业创新环境,加快各类资源集聚集成,全方位涵养人才“生态圈”。坚持服务为本,全面优化发展环境,积极构建立体式、全方位、精细化人才服务体系,深化科技人才“一站式”服务平台建设,依托孵化器、众创空间等开展职业技能和创业培训,借助商会、青联等不断拓展服务内容,提升服务效率,做到跟进扶持、主动问需,打造科技人才“量身定制服务”,营造留才“好生态”。(鞠亚军)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号