无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利酒店/要闻天下 > 正文

热评丨开源挖潜精准帮扶 稳就业在行动!

2022

07/05

08:10

来源

央视新闻客户端

分享

  “就业补贴加生活补助一共有2000元,而且还包中餐,生活方面就不用担心了。”近日,湖南某街道一名见习大学生接受记者采访时,谈到了当地为高校毕业生提供就业帮扶的积极举措。为了帮助离校未就业的高校毕业生尽快找到工作,在全国范围内,一场攻坚行动正在展开。

  日前,科技部等七部门发文要求合理设置新的科研助理岗位,最大限度吸纳高校毕业生就业。这个助理岗位绝非可有可无,而是具有一定的含金量,用人单位除了根据国家有关规定签订服务协议,还要为他们办理参加社会保险及住房公积金等。

  再联系到近期各地各部门出台的一系列政策措施,可真切地感受到国家为拓展毕业生就业新空间不断放大招、出实招。除了扩大企业就业规模,拓宽基层就业空间,还大力支持自主创业和灵活就业,这方面的激励措施同样可圈可点。

  有个细节值得关注,国家支持高校毕业生发挥专业所长灵活就业,对毕业年度和离校2年内未就业高校毕业生实现灵活就业的,按规定给予社会保险补贴。“发挥专业所长”并不是一股脑地将他们推向市场,推给社会,而是提醒毕业生结合自身情况规划人生,适合创业就创业,适合灵活就业就灵活就业,前提是正确认识自我,精准设计未来。

  今年我国高校毕业生预计达1076万人,创历史新高。就业形势严峻,这一点不容否认。就业压力大,各部门责任大,稳就业,在行动!就业,如何实现突围?既需要国家出台丰富的就业措施,也需要高校毕业生主动作为。对于毕业生来说,要意识到幸福生活是靠劳动创造的,要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,脚踏实地,在实践中一步步成长。

  四川宜宾学院一名学生在接受采访时坦言:“我们在选择职业的过程中,不要光想着光鲜亮丽,还要在祖国最需要的地方去发光发热。”调查可知,当下,有不少毕业生已经把目光投向祖国最需要的地方。中国石油大学(华东)石油工程专业一名毕业生表示:“我一直很想回到新疆,建设自己的家乡。学校针对志愿到边疆、基层就业的学生提供帮扶,让我们的求职之路更加顺畅!”对自己的职业设计更精准,找到最能发挥自己才能的地方,既是务实之举,也是富有远见之举。

  有句话说得好:“天帮忙,人努力。”如果把“天帮忙”比作国家的政策扶持,那么“人努力”则体现在个人奋力进取。“天帮忙”很重要,“人努力”是根本。双管齐下,共同发力,在热气腾腾的发展环境中,相信每位毕业生都能找到挥洒才能的一席之地。

  (文丨王石川)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号