无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利娱乐场/民生资讯 > 正文

让农民种地更有底气 今年无锡将培育高素质农民4000多人

2022

07/05

09:01

来源

无锡日报

分享

  让有限的耕地以尽量不影响生态环境为前提,产出高质量农产品——农业实现“精明增长”,需要更多高素质农民参与。昨从市农业农村局了解到,通过9个省级高素质农民培育实训基地等载体,我市已有成千上万农民就近学习种养技术、电子商务等知识和经验,成为现代农业发展生力军。今年我市将培育高素质农民4000多人,较去年约增加5%。

  实施精细化种植,少用农药、化肥是农业生产方向。这两年兴起的高素质农民培训,让江阴顾山镇桃农沈国平等农户得以与农技专家“零距离”接触,有效改善种植方式。6月,他参加高素质农民培育实训基地的桃树高效栽培等课程,“培训不仅让我们在课堂上和农业基地学,后续还有指导服务,让我们农民种好地有了底气。”

  在宜兴西渚镇横山村韵道茶场负责人娄明春看来,高素质农民除了提升技能,还需拓宽眼界,“盯着未来种地”。去年他参加高素质农民培育实训后,感觉打开了一道门:面对竞争日益激烈的茶叶市场,引进新品种和新设备,开展品牌化经营。今年春茶销售适逢疫情,很多茶场销售下降,但他的茶场和去年持平,原因就在于引进绿茶烘干机等设备,为附近茶场提供绿茶加工的服务增加了10多万元收入。茶场去年还引种了龙井43、白茶等新品种80亩,等过几年新茶可采摘时基地又能增加绿茶收入30万元以上。

  市农业农村局人士介绍,去年以来,我市针对当前农民普遍学历不高、对现代农业科技接触途径不宽现状,多渠道开展高素质农民培训。一批经营活、带动农民增收能力强的农业合作社、农企、乡镇农业职业技术永利在线/教育培训学校被吸纳进来作为培训基地,根据农民需求开设茶叶、葡萄等先进的种植技术,种子种苗培育,农业电子商务等课程,通过课堂+田间地头等形式培育了数千名新农人。今年,我市将组织“农企高级研修班”,带动更多高素质农民涌现,推动农业增效农民增收。(朱雪霞)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号