无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 太湖e评 > 正文

希望的田野生机勃发 农业农村现代化阔步向前

2022

07/05

11:02

来源

无锡新传媒

分享

  近日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,聚焦十年来农业农村新面貌。

  “务农重本,国之大纲。”党的十八大以来,我国坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,打赢脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,实施乡村振兴战略,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革,为党和国家事业全面开创新局面提供了重要支撑。

  舒展粮安天下“金色画卷”。粮食产能稳定提升,产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,10年再上一个千亿斤新台阶,2021年产量创历史新高、达到13657亿斤,人均粮食占有量达到483公斤,高于国际公认的400公斤粮食安全线,做到了谷物基本自给、口粮绝对安全......十年间,我国坚持把保障粮食等重要农产品有效供给作为“三农”工作的首要任务,交上了一张稳稳的成绩单。坚持实施藏粮于地、藏粮于技战略,紧紧抓住耕地和种子两个要害,强化农民种粮收益保障,大国“粮”策落入田间地头,成为牢牢端稳中国人饭碗的有力保证。当前,夏粮小麦丰收增产已成定局。放眼广袤大地、穿梭阡陌田野,从东北黑土地到中原粮仓,从江南鱼米之乡到珠江三角洲平原,耕耘仍在继续,丰收持续孕育,粮安天下的“金色画卷”徐徐舒展。

  描摹美丽中国“绿色诗篇”。“中国要美,农村必须美”,习近平总书记指出,“实施乡村振兴战略,一个重要任务就是推行绿色发展方式和生活方式,让生态美起来、环境靓起来,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。”党的十八大以来,我国高度重视农业绿色发展,推进农业发展方式绿色转型,农村人居环境明显改善,农村卫生厕所普及率超过70%,基本实现干净整洁有序。曾经是浙江欠发达地区的丽水,大力发展绿色农业、品牌农业、观光农业,扩大“丽水山居”品牌影响力,如今已成为“绿色发展、生态惠民”的先行区;江苏宜兴依托得天独厚的自然风光和人文底蕴,大力发展特色民宿村落,打响了乡村度假品牌。可以这么说,现在的农村山更青了、水更绿了、田园更美了,绿色正在成为“美丽中国”的鲜亮底色。

  彩绘美好家园“发展蓝图”。“中国要富,农民必须富”。党的十八大以来,我国打赢了脱贫攻坚战。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。乡村产业蓬勃发展,农产品加工流通业加快转型升级,休闲旅游、电商直播等新业态不断涌现,打造了一批现代农业产业园区。秦岭柞水县小岭镇金米村发展扶贫产业,把小木耳办成了大产业;沙县夏茂镇俞邦村因地制宜、抢抓机遇,把沙县小吃打造成了富民特色产业;徐州贾汪马庄村以文化振兴为乡村铸魂,用群众性文化活动不断促进乡风文明。在共同富裕的道路上,富民兴旺的产业让农民腰包鼓起来,繁荣发展的乡村文化让乡亲脑袋富起来。希望的田野生机勃发,广大农村正成为农民幸福生活的美好家园。

  (宜声)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号