无锡新传媒
首页 > 永利平台/观山路 > 首页推荐 > 正文

无锡步道|不要忽视步道的通行功能

2022

07/25

10:10

来源

无锡日报

分享

  近来无锡日报时评版和“无锡有腔调”微信公号对无锡的步道建设予以关注,并刊发了多篇文章。留心一下发现,无锡不时会有一些新建成的步道亮相。看着一条条步道纷纷以亮丽的身姿出现在河岸边、湿地公园里、山林中,确实让人感受到了不一样的风景,享受了实笃笃的幸福。

  城市步道的功能主要是满足人们的通行、休闲、健身乃至社交等需求。从目前我市一些板块的步道建设来看,似乎更加注重休闲健身的功能,因此在建材、色彩、绿化以及设计出新上用功较多,也确实为城市增色添彩不少。让人稍感缺憾的是,步道的通行功能似乎有些被忽视。

  比如与每个人关系最密切的社区周边人行便道,一方面被不断拓宽的马路挤压得越来越窄,有的地方甚至只有一米多的宽度,这其中还得留出盲道、树坑,行人步行空间就变得十分逼仄,有时走在上面还要“上蹿下跳”、左绕右拐。另一方面由于用材和铺设的关系,步道上铺设的道砖很容易被损坏,而那些破损的砖如不能及时修复,不仅造成路面的坑洼,雨天走在上面一不小心就会被下面的积水溅到一脚脏水。

  再比如道路两侧的人行步道。随着城市建设不断提级更新,道路两侧绿化带和草坪里的树木花草错落有致,道路中间的隔离带里也是花草繁茂,驾车行驶在这样的道路上确实赏心悦目。但许多道路两侧的人行道的设计大多是紧挨着马路的, 树木和绿化带却是在人行步道内侧的,因此人行步道上的行人非但享受不到树木带来的绿荫,还与疾驰而过的机动车并行。因此,如果行道树能够种在靠机动车道的一侧,让行人走在树木的内侧,则是大大的便民。记得多年前在深圳就看到过这样的做法,感觉很亲民。

  人们生活在城市,需要享受不断提升的城市建设成果,步道最基本的功能就是供人行走的,就近、好用、舒适,更能让人确切地感受到城市对人的友好。一个城市若能让人感到亲密、友好、安全,可以自由散步,可以闲散逛街,可以在转角遇到惊喜,那一定是让人留恋的城市。

  (王觉民:无锡市民宗局)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号