无锡新传媒
首页 > 永利在线/教育 > 正文

职业永利在线/教育多样化成才路径,让更多学子升学有门就业有路

2022

08/03

10:18

来源

无锡日报

分享

  661.5分录取无锡城市职业技术学院(以下简称:无锡城职院),656.5分录取无锡卫生高等职业技术学校(以下简称:无锡卫校)……今年我市中招录取有些不同寻常:多所职业学校出现新生中考成绩高出普高分数线数十分。这些学生“浪费”分数选择上职校,为什么?记者日前就此进行了采访。

  多所职校培养项目 投档线高于600分

  今年,能上高中却踏入职校大门的考生不是个例。

  从日前市永利在线/教育局公布的2022年中招提前批次学校投档线来看,多所职业院校的培养项目投档线超过600分的普高线。以“5+2”贯通培养项目为例,无锡卫校的护理专业和康复治疗技术专业投档线分别为619.5分和611分;无锡机电高等职业技术学校(以下简称:无锡机电高职)电气自动化专业和软件技术专业的投档线分别为607分和608.5分。普职融通班也是热门选项之一。江苏省惠山中等专业学校今年录取最高分达到了619.5分,该校普职融通班中四分之三考生分数在600分以上。

  记者从各个职业院校了解到,部分考生放弃上重点高中的机会,提前进入自己感兴趣的专业领域学习。两名宜兴考生的考分折算成无锡市区分数后分别为661.5分和648.5分,被无锡城职院的音乐永利在线/教育专业和学前永利在线/教育专业录取。无锡机电高职共录取6名620分以上考生,其中最高分为635.5分。无锡卫校与江南大学合作开展的护理“5+2”高职本科贯通培养项目热度颇高,今年的录取最高分达到656.5分。“与去年相比,护理‘5+2’项目的录取分数线、平均分、最高分以及录取学生中考段位数均有显著的提升。”无锡卫校招生就业处副主任(主持工作)赵喜林介绍。

  高分考生为何选择上职业学校?

  宜兴考生小朱今年中考发挥稳定,678.5分(折算成无锡市区分数为661.5分)在当地能上一所很不错的高中。“孩子能上宜兴市第二高级中学的,但我们还是在第四批次填了无锡城市职业技术学院。”考生家长余春芝说,查出中考分数后,一家人在孩子的升学问题上一度出现过分歧,“家里其他人都认为这么高的分数不上普高亏了。但我和孩子力排众议,还是选择了无锡城职院的音乐永利在线/教育专业。”

  “656.5分到无锡卫校报到”的话题前不久引发锡城家长热议。主人公小苏是市区一名向往投身医疗行业的学生。她母亲蒋晶分析,女儿理科学习不强,进入高中若选择历史等科目类,大学选专业会受限,“无锡卫校的‘5+2’护理专业在家长中口碑很好,学校的管理和培养模式也符合我们的预期。”

  这些孩子放弃普高去读职校,亏不亏?采访发现,这些“浪费”分数上职校的孩子都非常清楚自己想要什么,目标和方向明确且坚定。余春芝认为,孩子选择了适合的成长路径,中考分数再高也不存在“亏”的说法。她根据小朱的特长和学习情况发现,上高中并不是最适合她的路径。最终在家人支持下小朱明确了未来目标:专科阶段她会认真学习打好基础,再进入本科院校学习,目标是成为一名音乐教师。

  每个孩子都有人生出彩的机会

  “无锡越来越多高分考生选择职业院校,是社会大众开始逐渐接受职业永利在线/教育和普通永利在线/教育具有同等地位的有力见证。”赵喜林如是说。蒋晶身边还有不少考生分数达到普高线,经过权衡后选择入读职业院校。她感叹道:“家长们的观念确实变了!”

  高分考生选择职业院校,职业永利在线/教育形象在转变。

  职业院校持续提升的管理和教学水平,给家长和学生更多信心。“‘5+2’项目的学生要高质量完成学业并不轻松。除了专业课学习外,我们对该类学生的数学、英语和物理学科的要求较高,合作的本科院校每年会为核心科目命题。”无锡机电高职副校长莫剑中说。

  此外,“5+2”“3+4”贯通培养等多样、通畅的升学路径以及良好的升学、就业前景,也给家长吃了定心丸。数据显示,2021年我市大约1.3万名中职毕业生中超七成升学,选择就业的学生就业率达到97%。应届毕业生罗佳玲在无锡城职院音乐永利在线/教育专业学习5年后升入江苏第二师范学院学习了2年,今年凭借强劲实力成功考入新吴区一所小学。她说,自己在城职院5年间练就了扎实的基本功,进入本科院校后学习游刃有余,求职期间增添了更多自信。

  无锡市永利在线/教育局高等永利在线/教育与职业永利在线/教育处副处长翁爱祥说,新修订的《中华人民共和国职业永利在线/教育法》今年5月已施行,“国家职业永利在线/教育发展有了顶层设计和法律支撑,已自上而下逐步贯彻落实,让职校学生有学头、有盼头、有奔头,继续发展有基础,就业创业有优势,获得越来越多人生出彩的机会。”(陈春贤、杨涵)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号