无锡新传媒
首页 > 永利网站/永利导航网站/太湖潮 > 太湖e评 > 正文

出征!在祖国和人民最需要的地方谱写新时代青春之歌

2022

08/05

10:24

来源

无锡新传媒

分享

  青春因报国为民而更加瑰丽,青年因使命在肩而更显勇毅。全国各地于近日陆续组织开展大学生志愿服务西部计划志愿者出征仪式,3.67万名新招募志愿者奔赴中西部地区开展志愿服务。西部计划自实施以来,19年内已经累计有41万余名大学生志愿者深入基层开展服务。把青春奉献给边远乡村、志愿服务西部,扎根西部基层一线,贡献青春力量,在激扬青春中做出属于自己的时代贡献,在祖国和人民最需要的地方谱写新时代青春之歌!

  全国志愿服务信息系统显示,截至2021年10月30日,我国志愿者总人数达2.17亿,平均每万人中就有1544人注册成为志愿者,约占总人口比例的15.4%;志愿团体113万个,志愿项目621万个;累计志愿服务时长达16.14亿小时,人均志愿服务时长为7.44小时,全社会参与志愿服务热情高涨,无论是志愿者人数,还是志愿服务组织、志愿服务活动项目、参与志愿服务的时间都已经达到了相当规模,展现出中国特色志愿服务事业发展的勃勃生机。

  青春似火,青春闪光,在西部开启人生新篇章。国家的希望在青年,民族的未来在青年。志愿服务西部,把青春奉献给边远乡村、在激扬青春中做出属于自己的时代贡献,对于每一位西部计划志愿者来说,是机遇,也是挑战,更是使命!将理论和实际相融合,将青春梦融入中国梦,将青春之希望融入中国之希望。立鸿鹄志,做奋斗者。与人民同呼吸、共命运、心连心,担起民族复兴的“千钧担”,扎根西部基层一线,甘于吃苦、乐于奉献,无私无畏、无怨无悔,贡献青春力量。

  青春无悔,青春不朽,用实干在西部建功立业。幸福不会从天降、美好生活等不来。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。想要一蹴而就只会在人生的道路上栽跟头,唯有做好每一件小事,完成每一项任务,用苦干来证明自己,用实干来助力基层。广阔基层正是“干事舞台”,田园阡陌、街巷肌理、项目一线……处处皆是机遇与挑战,广大青年志愿者要把敢闯敢干和实干结合起来,鼓足“拓荒牛”的闯劲,在实干中不断增强“行利民之事”的硬本领,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,真刀真枪锤炼能力,真正在西部基层一线建功立业。

  以梦为马,奋勇向前,在祖国和人民最需要的地方谱写新时代青春之歌。习近平总书记指出,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!实现中国梦是一场历史接力赛,新时代新征程,当代青年志愿者要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,把奋斗的青春融入党和人民事业之中,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,将青春梦融入中国梦,在西部,在基层,在祖国和人民最需要的地方放飞青春梦想,争做堪当中华民族复兴重任的时代新人。(刘占胜)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号