无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

江苏无锡:深挖运河文化 擦亮运河地标,让大运河“活”在当下流向未来

2022

08/05

10:33

来源

无锡日报

分享

  黄埠墩、西水墩、清名桥、惠山古镇、北仓门、蓉运壹号、运河外滩、运河汇……无锡的新老运河地标,你能说上几个?运河城市,自古至今,留下了许多运河文化地标,这些标志性工程、河道堤岸景观、工业遗产、文博场馆、旅游景区等实体,见证了运河城市的发展,承载着运河文化的内涵,被人们共同感知与认同。融汇古今的大运河,该怎样更好地流向未来和远方?

  既是老地标也是新地标

  无锡,因河而生,因河而兴,水街相依的格局在这座城延续了岁岁年年。大运河沉淀着无锡深厚的历史文化,孕育了无锡的民族工商业和灵动通达的城市气质。人们形容无锡运河,喜欢用“千里运河,独此一环”和“江南水弄堂,运河绝版地”,而无论是“此一环”,还是“绝版地”,都在梁溪。

  梁溪的运河沿线,古往今来,孕育了一个个璀璨的运河地标。黄埠墩是最能代表无锡运河文化的地标,这不仅因为黄埠墩是无锡的“天关”所在,还在于黄埠墩在历史上留下了诸多王侯将相的故事。“天关”黄埠墩和“地轴”西水墩,乃梁溪灵气所钟,古城得以人杰地灵。如今,黄埠墩和西水墩都得到了全面修复,并实施了亮化工程,运河明珠“颜值”在线,绽放出时代光芒。

  生长在运河边的人,拥有温暖而美好的运河记忆,而组成记忆的要素,离不了运河地标。在梁溪区文体旅游局局长吴树的眼中,无论是因运河而生的惠山泥人,还是曾经见证无锡工商业辉煌的北塘大街,抑或是颇有来头的接官亭弄,都称得上无锡运河文化地标。惠山泥人变得越来越“潮”,接官亭弄一带的城市规划也正在实施。随着时代发展,无锡运河地标正发生着新变化。“就像古运河,既是老地标,也是新地标。”江苏古运河投资集团有限公司副总经理杜军说,近年来,政府加大了对古运河的保护性修复,在这一过程中,尤其注重创新文化的传承与传播方式。他提到,就拿开在古运河畔、知足桥旁历史建筑里的知足书房来说,正计划沿河岸打造书船,在水岸互动中,让书房与书船联动,形成新的文化展示窗口。

  讲好无锡运河新老故事

  运河地标与运河相融相生,留下了几多运河故事,积淀起灿烂多姿的运河文明。在无锡的历史发展进程中,运河是绝对的“主角”。“把运河的故事讲好了,就是把梁溪、把无锡的故事讲好了。”江南大学教授庄若江谈到,让百姓知道河与城的关系,自然就了解了城市的历史。她讲述了“书圣”王羲之与无锡、与崇安寺的渊源;介绍了中山路的前身城中直河;细数诞生在无锡运河沿线的一家家工厂……庄若江感慨道,没有古运河就没有无锡民族工商业,没有民族工商业,就没有今日之无锡。她指出,无锡运河故事如此动人,讲好了能够极大提振无锡的文化自信。吴树表示,政府部门也在通过对历史建筑的修缮和保护,通过百宅百院活化利用工程等讲好运河新老故事。他透露,崇安寺景区内的老钟楼也将通过“旧瓶装新酒”的方式,充实其文化内容,引进非遗项目,让建筑“说话”,让文化得到传承。

  近年来,无锡运河沿线又诞生了一些新地标,吸引了年轻人的目光。杜军说,要展现“无锡”城市个性,运河新地标必须实现这些功能:首先是“时尚策源地”,运河是历史文化和现代文化价值的交织之地,打造新地标必须能引领时尚;其次是“城市外景地”,让它成为吸引人们打卡拍摄、剧组取景的地方,成为宣传城市的重要窗口;还应该是“最佳约会地”,除了打造适合情侣约会的场景,也要打造适合朋友聚会、文化活动等各种“约会”的场所。

  “要让运河汇发挥出更大的作用,让其成为文化、创意展示汇聚的舞台,人才、思想交流碰撞的平台。”无锡科技职业学院副教授刘晴从小生长在南长街一带,她格外关注依托老厂房改造而成的运河汇(锡钢浜游客集散中心)这一古运河畔的新地标。她认为,新的运河文化地标的崛起,要从文化、体验、探索、社交等多方面进行考虑和打造。杜军说,原无锡钢铁厂老厂房改造成的6.2万平方米城市会客厅之所以被很多人关注,是因为它于新与旧之间复兴了人们对一个时代的记忆与情感。这里有剧场、购物中心、漫步式街区、无界博物馆、滨水商业带、旅游集散中心等多个功能区,与清名桥历史文化街区无缝对接,充分展现古运河的现代吸引力。

  正确处理城与河的关系

  京杭大运河北起北京,逶迤蜿蜒,一路南下,穿海河、越黄河、经淮河、跨长江,直抵杭州;途经天津市、河北省、山东省、江苏省、浙江省,总长达1700多公里。运河城市都在进行运河文化带的建设,如何与其他城市实现错位发展,进而激活这一千年文化象征的现代价值和意义,需要挖掘运河文化的个性化。“世界通过运河触摸无锡,无锡通过运河走向世界。”庄若江说,运河是无锡最有风情的地方之一,运河为无锡城注入活力,如果没有这条河,无锡就不会如此的开放包容、自给自足、安逸祥和,敢为人先的冒险精神、探索精神,乃至上世纪初民族实业家的出现,都与运河、运河文化分不开。

  在新的语境中,无锡正在尝试将传承千百年的文化重新激活。当天活动举办地知足书房,就是这样一个新地标。位于定胜桥沿河1号、南长街贺弄商业街区的这处市文保单位,名为胡氏务本堂,系木业商人胡氏于1924年所建,距今已有近百年历史,沿袭晚清江南传统民居建筑风格,现存三进。梁溪区立足于这样一个具有历史文化底蕴的文保单位,打造出一处集阅读、休闲、互动为一体的文化交流空间。依托古运河文化底蕴,以“大运河+文化+品牌”为主线,在阅读的基础上更加注重文化交流作用,就梁溪运河故事、运河新文化、运河文化人物等主题进行系列文化雅集活动,突出“书香运河网红打卡地+文化大咖沙龙+运河艺术雅集+沉浸式情景讲堂”功能,在活化利用运河沿线文化的同时,带来文化体验新场景。

  保护利用好环城古运河,加速推进惠山古镇二期、三期建设,让运河沿线焕新出彩……近年来,无锡市梁溪区在大运河文化带、国家文化公园的建设上持续发力,不断擦亮运河城市名片,传承弘扬运河文化、加快文商旅融合发展、推进运河生态治理,统筹大运河沿线区域经济社会发展,让历史人文与现代文明交相辉映,现代化精彩城区建设翻开崭新篇章。(张月、韩玲)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号