无锡新传媒
首页 > 永利在线/教育 > 正文

“双减”后,无锡高质量素质永利在线/教育为幸福童年加分

2022

08/10

09:35

来源

无锡日报

分享

  1949年4月,我国第一所青少年宫在大连建立。70多年来,我国校外永利在线/教育单位不断建立,推动着青少年社会永利在线/教育事业蓬勃发展。

  无锡的青少年校外永利在线/教育单位亦是如此。1956年,无锡市少年宫成立,是我国最早建立的一批校外永利在线/教育机构之一。从崇安寺公花园内的几间道观,到解放路的地下室;从锡惠山下运河畔的粉红色大楼,到城建职大的临时过渡地,再到2018年迁入的太湖新城七彩大楼新宫,市少年宫一路陪伴少年儿童成长。

  经历过校外培训市场化发展的滚滚浪潮,又迎来了“双减”政策,面对时代以及群众的新需求,无锡的校外永利在线/教育单位如何应对新挑战,为广大少年儿童增添幸福度?

  公益,让更多孩子全面发展

  当下,无锡的青少年校外永利在线/教育单位变多了,涵盖了各类少年宫、青少年活动中心、妇女儿童发展服务中心等。但不变的是,这些单位坚持为了更多孩子健康成长提供养分的公益属性。

  8月,市少年宫的暑期课程正热闹而有序地开展,成了很多孩子每天的快乐源泉。即将上三年级的小学生陈彦伊是市少年宫的“忠粉”,8月以来几乎每天都泡在这里。“孩子一口气报了六门课程,每周上六天课,平均每天上5小时。”孩子的妈妈李女士说,他们夫妻是双职工,暑假面临着带娃难题。报了市少年宫的暑期课程后,孩子每天早晨8点半上课,中午就在少年宫吃饭,下午的课程结束后在图书馆看书、写作业,每天都过得充实且快乐。

  “孩子很喜欢里面的老师和开设的课程,我们也能感受到课程越来越丰富了。最近我女儿编出了一个个小作品,特别有成就感。”李女士说。此外,市少年宫图书馆丰富的资源也深受陈彦伊的喜爱。她每天课余时间沉浸其间,自主规划看书、做作业,独立自主能力变强了,也更加自信了。

  与高质量的师资和丰富的课程内容并不匹配的是校外永利在线/教育单位收取的低廉课程费用。从市少年宫的价目表可见,乒乓球课的一学期收费为680元。惠山区青少年宫今年暑期班大多数课程收费在500元到700元左右。市少年宫主任李晓红介绍,他们作为公办的校外永利在线/教育单位,一直以公益服务为宗旨,为无锡的孩子们身心健康、素质提升创设更多样的方式和空间。

  各类丰富的公益体验活动,更展现了这些校外永利在线/教育单位主动承担社会责任的行动力。自2007年起,市少年宫面向全市民工子弟学校和乡村小学开展“快乐大篷车”活动,到今年已经是第15年。一直以来,市少年宫的老师坚持以“走出去”的形式把数十个活动项目送到全市的民工子弟学校和乡村小学,让优质的永利在线/教育资源惠及更多的少年儿童。数据显示,“快乐大篷车”已经开进了200多所学校,16万余名学生参与其中。

  不仅如此,由市少年宫联手各市、区青少年宫策划的无锡市新市民子女才艺展演活动已坚持10多年,反响热烈。此外,市、区两级校外永利在线/教育单位均坚持开设的各类公益培训、讲座,让孩子和家长们收获最新的永利在线/教育理念、知识。

  品牌,凸显校外永利在线/教育品质

  2018年,市少年宫搬迁之初时,一度出现学员数量减少的情况。但到了2021年底,市少年宫每学期开设活动项目近80个、班级近700个,学员人数升至6500名/学期,全年2万多人次。这一现象不仅出现在市少年宫,还出现在无锡各地的少年宫,特色活动吸引着众多少年儿童热情参与。

  是什么让以市少年宫为代表的校外永利在线/教育单位,在搬迁后人气迅速回升?无外乎是过硬的永利在线/教育质量积攒出来的口碑。

  无锡市少年宫每年举办各类活动近200次,吸引全市近50万少年儿童参与,其中“小百灵”“小红梅”“小博士”“小公民”等一系列特色品牌项目,成为全市少年儿童心目中的最佳展示舞台。

  “百灵鸟”少儿艺术展演活动已经走过了41个年头,是我市文化类活动中持续时间最长、参演人数最多的艺术品牌。近三年来,每年的“百灵鸟”活动全市都要举行30多场比赛,近2万名学生参与其中。从中不难发现,各校师生精心编排、呈现的节目质量越来越高。这一品牌活动在促进特色学校建设、提高我市未成年人的艺术素养和完善城市文化形象中发挥了积极作用。

  新设的活动也有独特魅力。“小创客”这一品牌项目自开展以来,培养青少年创新精神,提高青少年科学素养的良好社会氛围。特别是2012年起无锡市青少年科技创新大赛举办以来,涌现出许多创新力足、实用性强、有较强的市场推广应用价值的作品。市政府高度肯定这一赛事的意义,为特别优秀的孩子设置了“无锡市青少年科技创新市长奖”。还有致力于发展的青少年无人机运动的“小飞手”项目,其连续举办了3届的无锡市青少年无人机大赛,是江苏省内首个将无人机作为单个主题的市级赛事,参赛选手数量以每届20%的速度增长。

  支撑这些品牌活动的是专业的制度和管理。为推进社团建设规范、有序发展活动,市少年宫出台了《无锡市少年宫学生社团管理办法》。有着30多年历史的市少年宫合唱团如今成为无锡对外交流的一张名片,这与其自2014年起创新了社团建设模式分不开。创建新模式后,合唱团在短短数年间举办了14场专场合唱音乐会,参加各类音乐会、演出30场,获过国际合唱比赛金奖,更拿过6次全国各类合唱比赛金奖。市少年宫合唱团屡屡露脸央视等主流媒体,获评“全国优秀示范少儿合唱团”称号。

  机遇,“双减”后乘风再起

  毋庸置疑,“双减”政策的实施,对无锡校外永利在线/教育单位来说,挑战与机遇并存。面对社会、家长以及学生对校外永利在线/教育更高的要求时,有的区域的少年宫面临场地、师资等方面跟不上需求的窘境。

  面对挑战,更多的校外永利在线/教育单位积极寻找机遇,通过整合资源,构建互联互通互享机制,力争在学生负担“减”下去的同时,将素质永利在线/教育“加”上来,更好地发挥校外永利在线/教育的作用。比如市妇女儿童发展服务中心在校外永利在线/教育工作中,围绕少儿美学素养、科技创新、家庭永利在线/教育三方面举办各类公益品牌项目;江阴市少年宫大力整合资源,打造少年儿童思政永利在线/教育、创新实践、社会服务等5个基地,今年暑期还增设了4个拓展类主题的夏令营活动;梁溪区少年宫上半年推出了105节公益延时课,送进区内各所学校……全市各校外永利在线/教育单位都结合自身优势主动作为,拓展各类新项目,抓住机遇为孩子们提供更优质的服务。

  市少年宫在“双减”实施后做了套“加减法”,让社会、家长都看到了效果。

  增加空间和服务,是其做的第一项“加法”。市少年宫的非遗体验馆在去年的儿童节当天正式开放,随后将周永清等年轻一代非遗传承人请进来手把手教孩子。为了进一步发挥公益性校外活动场所的育人功能,持续拓展空间与服务,优化校外永利在线/教育的活动模式,市少年宫开设了社会实践营地,为学生全面人格素养、关键品格与技能的培养搭建了一个新的成长平台。数据显示,到目前为止它已服务了数万名孩子。

  市区两级少年宫增加的还有下沉基层的服务。“我们有由25名左右教师组成的团队,一直坚持帮助学校培育特色项目。”李晓红说:“‘双减’实施后,我们的服务力度再加大。我们的老师带着项目扩大了服务面,参与到了梁溪区、新吴区、经开区以及直属学校的课后服务中去。”王真真等4位老师带着剪纸艺术到无锡市东绛第二实验学校,让初中学生在持续的学习中对中国传统艺术有了更深层的认知和更浓烈的兴趣。该校教务主任杭蕙赞道:“市少年宫的老师们带来剪纸课程,他们通过传授剪纸相关知识、技能,锻炼学生的动手操作能力,提升了学生的审美情趣和艺术修养。”

  在课程设置方面,市少年宫把“加”与“减”运用得恰到好处。“‘双减’政策出台之初,我们自己梳理了所有课程项目,自查自清,删掉了所有可能与学科类有关的项目,对再热门的项目也毫不手软。与此同时,我们根据需求增加了素养类的项目。”李晓红的脑子里清楚地记着新增的诸如编程、搏击、跑酷、马术等项目。她解释道:“我们有近80个项目,共设了700多个班。如今项目的分类更细了,素质类更丰富了,尤其是体育类项目的学员增长特别快。”

  优化管理模式,无疑是校外永利在线/教育单位趁着“双减”抓住发展机遇所练习的一项“内功”。市少年宫自今年上半年开始试水项目化管理模式。首批10个项目一改以前教研部扎口的模式,变为由每一位老师负责一个项目的团队建设、内容安排以及活动组织等各方面。如此针对性强且统筹安排的项目运营,既考验老师的工作能力,也大大激发了老师们的主观能动性。老师们主动思考解决问题,提升了课堂质量。能看到的是,老师教学内容更精细了,比如,浦英姿的“唱歌”课程融入了乐理相关内容,更利于孩子们专业发展。

  “我们将以点带面,逐步拓展试点项目数量,着力提升教师团队能力,提升教学质量。当然,我们的内部管理也要跟上。未来还会遇到很多问题,但我们会坚持并一步步解决问题,为无锡少年儿童的童年增加幸福度。”李晓红说。(陈春贤)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号