无锡新传媒
首页 > 永利娱乐/永利正网/新闻中心 > 永利娱乐场/民生资讯 > 正文

沥青摊铺趁热施工 头顶烈日脚踏热浪 无锡市政工人用汗水筑坦途

2022

08/12

07:11

来源

无锡日报

分享

  骄阳似火,让市民叫苦不迭的酷暑时节却是沥青摊铺的“黄金季”。昨天清晨5点,在惠山洛社镇新建的规划路上,随着滚烫的沥青倾倒而下,白色烟气瞬间升腾,一股热浪扑面而来。在高温“烘烤”下,市市政集团下属无锡市政建设集团有限公司路面分公司摊铺班的工人们满脸通红、全身冒汗……

  “沥青摊铺就得‘趁热’,高温才能保证施工质量。”施工负责人徐荣宝告诉记者,沥青摊铺喜热不喜冷,材料从出库运输至场地温度必须高于160℃,出库时和摊铺时的温差必须小于10℃,夏季高温能有效减缓沥青材料温度流失,为现场施工提供有利条件。

  高温作业,全部流程必须严格标准化才能保证安全。工人们“全副武装”穿上长袖长裤,做好各项防护措施后即刻开始现场测温,严控各环节温度。灼热的地面高温透过劳保鞋直烫脚底,施工人员为避免鞋底与新铺的沥青黏合必须定时喷水,白色的水蒸气从滚烫的地面弥散开来,瞬间可达180℃的高温。

  头顶烈日、脚踏热浪,沥青摊铺的高温工作环境堪比“太上老君炼丹炉”。徐荣宝走前走后巡查,一边控制摊铺质量,一边观察大家的身体状况,特别叮嘱“觉得太热了随时提出来去休息会儿,不能硬撑”。卸料、调平、摊铺、修边、碾压、收面……工人们驾轻就熟地进行着每一项工序,摊铺机械匀速前行,整齐划一,压路机则根据沥青的型号变换调整不同的压实方式。

  眼下正是筑路施工“黄金季”,无锡市政建设集团路面公司建设人员全力抓紧施工,用汗水浇筑坦途。他们在钱荣路、人民东路、运河西路等大型道路修复作业,还走进二泉花园、魅力万科城等居民小区修补路面。7月以来,已开展中大型路面摊铺15个,小块面路面修补33处,累计完成各类路面摊铺和修复约65000平方米。在他们的高温坚守下,城市变得更干净整洁,市民出行更有保障。(朱冬娅 图文报道)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号